• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 服务居民零距离,中南大学湘雅医院健康义诊走进株洲茶陵

发布时间:2023-12-29

12月27-28日,为贯彻落实健康湖南行动,让更多优质医疗资源下沉基层,中南大学湘雅医院组织专家医疗队赴株洲茶陵开展“湘女健康医联盟”义诊活动,将“健康”送到居民家门口。

此次活动由中南大学湘雅医院事业发展中心联合医院工会、茶陵县邮政总局、茶陵县人民医院,茶陵县金铺村村委和虎形村委共同举办。心脏大血管外科朱洪主治医师、消化内科杜珊主治医师、眼科郑巍主治医师、普外科朱帅主治医师、呼吸内科汪亚男老师、妇科付琨老师、急诊科副护士长曹晓霞、工会蔡玉红老师、事业发展中心王力江老师参加本次活动。

在活动中,曹晓霞副护士长带领大家学习急救法,主要内容包括海姆立克急救法、CPR急救法以及AED的使用。曹晓霞副护士长通过生动的示范和实际操作,使参与者深入了解急救技能。她详细讲解了海姆立克急救法,强调在突发状况下的正确反应。此外,对CPR急救法的培训使参与者了解心肺复苏的基本原理和实施步骤。针对自动体外除颤器(AED)的使用,参与者通过模拟演练提高了使用的熟练度,为应对突发心脏病等紧急情况提供了更为全面的技能支持。

除了急救技能之外,活动现场还设置了健康知识咨询台,由其他教授和老师详细了解前来问诊的群众的病情。义诊团队成员耐心听取患者的病情病史,进行详细的体格检查,并对检查结果进行细致入微的讲解。根据患者的病情,制定了相应的个体化治疗方案,得到了患者及家属的一致好评。义诊活动不仅为社区居民提供了专业的医疗服务,同时通过急救法及详细的病情咨询,增强了社区居民的健康意识,使他们更好地了解和掌握自身健康管理的方法。

此次义诊活动共计接诊培训近250人次,贴近群众,直面居民需求,真正把健康服务送到社区,不仅解决了社区居民最关心、最直接的就医实际问题,同时还增强了居民的健康保健意识。