• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 湘雅医院“国家卫生应急医疗队”赴湘西自治州凤凰县开展演练和义诊活动

发布时间:2023-05-25

5月22日至26日,中南大学湘雅医院国家卫生应急移动处置中心在湘西自治州凤凰县开展演练和义诊活动,旨在进一步加强和规范国家卫生应急队伍建设和管理,有效提升应急处置能力和水平。湘雅医院多学科专家团队和医疗队全体队员分别开展了义诊咨询、健康科普、检验检查等工作,为老百姓送去了党和政府的殷切关怀和健康福祉。

凤凰县人民政府副县长宋建萍,中南大学湘雅医院副院长钱招昕,凤凰县人民医院党委书记彭海燕、院长罗新飞等领导专家出席活动启动仪式。仪式由凤凰县卫健局党组书记、局长冯传良主持。

3.jpg

钱招昕副院长率普外科黄耿文教授、血管外科欧阳洋副教授、妇科主任张瑜教授、骨科副主任梁捷予教授、中西医结合医学教研室副主任张春虎教授、脊柱外科副主任段春岳教授、神经内科黄清教授、心内科谢伟副教授、肾病内科唐荣副教授、消化内科殷亚妮副教授、风湿免疫科周亚欧副教授、骨科成亮副教授、耳鼻咽喉头颈外科吴学文副教授、产科裴琛琳副教授、儿科邓小鹿副教授、泌尿外科副研究员崔雨、老年普外科曾志军副教授、呼吸及危重症医学科杨威主治医师等大牌专家来到凤凰县县委党校前坪开展义诊活动。面对朴实的村民们,专家们耐心、细致地检查、解答,让当地百姓在家门口就能享受到“国家队”医学专家们的顶级医疗服务。

义诊现场,前来咨询的患者络绎不绝,早早排起了长队。专家们按照各自的专业学术优势进行一对一接诊,耐心听取前来义诊的群众所患疾病情况,提供精准诊疗方案,给出最合理、最健康的治疗意见。特别是针对目前所患疾病,指导下一步如何用药及进行有关检查。

得知中南大学湘雅专家将来义诊的消息,凤凰县67岁的黄大妈一大早就赶了过来,接受完张瑜教授的诊疗后,竖起了大拇指:“我子女都在外地打工,出县看病很艰难,今天我们在家门口就能看到这么多大医生,很了不起!既省钱又方便,非常感谢他们!

“爷爷(奶奶)坐,慢点”、“平常身体怎么样?”“有高血压历史没?”“有到医院去看吗”医护人员温馨的话语,温暖了前来就诊人们的心,也赢得了他们的极力称赞。

医疗队一上午共接诊了近700名踊跃前来的当地老百姓,队员们则为200余人次开展了测血糖血压服务,为400余人次进行了测血压服务。在医疗队搭建的帐篷区,40余名老百姓接受了心电图、B 超和数字DR检查,医疗队共计发放各类药物金额近13000余元。

“建院117年来,湘雅人践行以‘公’字当头,植根于人民,服务于人民,一直把为人民服务、为患者服务作为湘雅医院的初心。”钱招昕副院长表示,正值全党上下学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育深入开展阶段,我们希望能够让更多的凤凰父老乡亲感受到党和国家在医疗方面带来的便利。

宋建萍副县长表示,从湘雅医院对凤凰县医疗卫生事业的高度关注、高度重视和鼎力支持中,看到了凤凰县人民医院蓬勃发展的美好希望,看到了凤凰人民的未来福祉,坚信有了湘雅医院的支持,凤凰的医疗卫生事业必将再上新台阶,更好地为凤凰县人民服务。

义诊前,湘雅医院国家卫生应急移动处置中心医疗队在凤凰县党校前坪开展了心肺复苏、止血包扎固定、医疗设备组装及使用、后勤设备使用培训。医学工程中心工程师张晓峰向大家介绍了呼吸机的组装及拆卸,后勤保障部班组长姜彬讲解了后勤设备柴油发电机的使用,急诊科副护长周芳意和重症医学科主管护师郑从军搭档演示了心肺复苏全过程,骨科副教授成亮和护理主管护师吴秀颖现场展示了多种类型的包扎方法,骨科主治医师赵树山、脊柱外科主管护师邹晓慧、骨科主管护师佘盼现场演示了固定搬运。队员们积极响应,迅速集结,每一个训练环节配合默契,增强了队伍的凝聚力,向凤凰县展现了湘雅人的团队精神。

队员们对此次演练活动的严谨与高效,纷纷表示收获颇丰。“此次演练积累了相当宝贵的学习经验,对于现场应急处置知识和技能的掌握以及应急反应能力的提升都大有裨益。”