• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 世界阿尔茨海默病日:湘雅专家走进社区开展义诊活动

发布时间:2022-09-21

9月20日,中南大学湘雅医院神经内科、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)走进长沙市开福区浏河社区公共服务中心,举办了以“知彼知已,早防早智——携手向未来“为主题的2022世界阿尔茨海默病日义诊活动,为老年人提供了认知障碍疾病的基础筛查、专业问诊和指导咨询。

据悉,2022年9月是第29个世界阿尔茨海默病月,此次活动旨在响应世界阿尔茨海默病月行动号召,助力国家老年痴呆防治双80%目标,促进公众对阿尔茨海默病的知晓和认识,共克阿尔茨海默病的防治难题。

本次活动由中南大学湘雅医院神经内科主任沈璐教授带领,神经内科翁翎主治医师、焦彬主治医师、老年神经内科田芸主治医师、廖鑫鑫主治医师等共同参与。义诊现场,老年朋友们在专业人员的指导下都完成了早期痴呆症的筛查量表,随后湘雅医院专家们为社区老年人答疑解惑,指导他们认识阿尔茨海默病的起病和发展过程,为阿尔茨海默病患者及家属提供一对一的诊断和用药指导。

沈璐教授表示,早期诊断和治疗对老年痴呆患者至关重要。建议老年人每年应做一次记忆力筛查,怀疑自己或家人认知功能下降时,应尽早至正规医院记忆障碍门诊就诊,明确诊断,早期干预,从而尽可能长地保留认知功能。

据悉,中南大学湘雅医院是国家卫生健康委首批的23家核心高级认知障碍诊疗中心之一,是湖南省唯一一家入选单位。中心将落实关于核心高级认知障碍诊疗中心责任要求,发展高级认知中心与记忆障碍防治中心,规范认知障碍疾病规范化诊疗体系,推动全国认知障碍疾病在科普宣传、筛查评估、防治研究等方面的发展。