• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 【巡回医疗2022(五)】湘雅医院“国家医疗队”在云南省维西傈僳族自治县人民医院开展义诊活动

发布时间:2022-09-18

9月15日起,为贯彻国家卫生健康委“服务百姓健康行动”的宗旨,中南大学湘雅医院(国家老年疾病临床医学研究中心依托单位)“国家巡回医疗队”专家在云南省维西傈僳族自治县人民医院开展义诊工作,为群众在家门口就医创造便利条件,受到当地老百姓的热烈欢迎。

急诊科周利平副教授、心血管内科彭礼明副教授、老年(普通)外科曾志军副教授、胸外科张恒副教授、骨科万军副教授、老年神经内科周亚芳副教授、重症医学科刘薇主治医师、护理部科护士长韩辉武等参加了义诊活动。

期间,专家团队详细询问每一位村民的健康状况,认真读取检查结果,耐心细致地解答大家提出的疑难问题。专家们针对村民们不同的病情给出了针对性的诊疗方案,以及日常饮食、生活方式等方面的专业建议。此次义诊关爱行动把优质的医疗服务送到了云南省维西傈僳族自治县,让群众享受到了实实在在的湘雅医院带来的健康服务。

义诊结束后,巡回医疗队专家深入病房,在各个科室进行教学查房、指导手术及科室质量管理等工作。胸外科张恒副教授、骨科万军副教授在创伤外科病房开展了教学查房,带领当地医院医师仔细查看患者,了解病情,并给出治疗方案。张恒副教授还指导开展了一台胸腔镜手术,为学科建设及新技术开展提出了宝贵建议。

曾志军副教授在普外科进行了教学查房,从临床思维、规范诊疗流程等方面为普外科的学科建设、如何更好地开展胃肠道方面的诊疗及手术提出了改进建议。

彭礼明副教授、周亚芳副教授、刘薇主治医师等在内科病房进行了教学查房,针对当地的常见病及多发病,仔细查看患者,并指导当地医院医师进行规范诊疗。

周利平副教授为全院职工作了《异物卡喉急救术和徒手心肺复苏术》的讲座,韩辉武科护士长作了《血源性病原体职业暴露及处置流程》的学术讲座,让全院医护人员在掌握了理论知识的基础上同时提升实践操作技能,学以致用,融会贯通,掌握初步的急救知识及职业暴露的处理流程。全院职工学习热情高涨,纷纷表示专家们授课理论与实践相结合,收获颇丰。

医疗队队长周利平副教授表示,本次义诊活动以服务山区百姓为宗旨,通过专业的疾病诊断及治疗,将优质医疗资源下沉到基层,服务群众。