• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 湘雅医院2023年国家巡回医疗队在甘南藏族自治州人民医院开展大型义诊活动

发布时间:2023-09-07

9月6日上午,国家老年疾病临床医学研究中心依托单位——中南大学湘雅医院2023年国家巡回医疗队全体队员在甘南藏族自治州人民医院开展查房带教和大型义诊活动,为当地老百姓送医送健康。

湘雅医院呼吸与危重症医学科胡成平教授、骨科主任唐举玉教授、眼科中心副主任宋伟涛副教授、老年心血管内科陈美芳副教授、儿童医学中心张辉副教授、消化内科殷亚妮副教授、骨科成亮副教授、肿瘤科戴幼艺副教授、普外科肖瑶主治医师、呼吸与危重症医学科吴龑昊主治医师、护理部周建辉副教授及当地医院各科医护人员一同参加了此次义诊。

1.jpg

由于藏区高原紫外线强烈,卫生条件艰苦,因此罹患眼部疾病的患者较多。一位89岁的藏族老大妈在女儿的陪伴下坐着轮椅前来义诊现场。医疗队队长宋伟涛副教授接诊后,检查发现该患者双眼全盲,右眼眼球粘连、角膜斑翳,眼内情况完全看不清,而左眼部晶体全白且有大量胬肉。宋伟涛副教授怀疑可能是患者反复沙眼侵蚀,导致眼球粘连、角膜溃疡造成的,将于明天为其安排手术治疗。

由于患者本身眼疾严重又是驼背,将极大地增加手术难度。“因为眼部手术中头部需要平放,显微镜灯光指示下才能看得更清楚。再加上患者不懂汉语,很难配合医嘱,术中眼部乱动将进一步考验操作。”宋伟涛副教授介绍,为此只能通过调节床位倾斜度,垫高患者头部来达到理想的手术姿态。

专家表示,只要患者眼底没有太大问题,术后有信心帮助患者恢复生活自理。“开始我们只想着通过治疗能让老人自己吃饭就行,没想到这次这么幸运,碰到了湖南来的大专家,有希望让她重见光明,真是太感谢了!”