• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 中南大学湘雅医院开展“世界阿尔茨海默病日”健康宣教及义诊系列活动

发布时间:2023-09-21

为迎接世界阿尔茨海默病日的到来,9月19日-21日,中南大学湘雅医院神经内科、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、国家核心认知障碍诊疗中心(湘雅医院)开展了“立防立治,无问早晚”健康宣教及义诊系列活动,为老年朋友带来了关于阿尔茨海默病的早期预防、早期诊治的新进展。

9月19日晚,由中南大学湘雅医院神经内科主任沈璐教授牵头的“湘爱相遇,重拾记忆”2023年阿尔茨海默病月全国公益科普宣传区域联动科普直播活动顺利举行。湘雅医院神经内科主任沈璐教授、老年神经内科周琳教授、周亚芳副主任医师、神经内科翁翎副主任医师、护理部王曙红主任护师等带来科普讲座,并进行线上互动,该场直播共吸引超10万人在线观看。在科普直播中,沈璐教授重点介绍了“阿尔茨海默病的早期诊断”,为广大病友详细阐述了阿尔茨海默病的规范化的诊断流程和生物标志物的研究进展;周琳教授为大家带来了“阿尔茨海默病的预防”的授课,为大家科普了阿尔茨海默病的危险因素和预防措施;王曙红主任护师进行了“读懂认知症表达,减轻照护者困扰”的讲座,为照料阿尔茨海默病患者提供了专业的照护建议。周亚芳副主任医师为大家讲述了“阿尔茨海默病的治疗”,讲解了阿尔茨海默病的常用药物和新药研发进展;翁翎副主任医师为大家介绍了“阿尔茨海默病的非药物治疗”,鼓励老年患者要药物和非药物治疗协同,延缓疾病进展,提高生活质量。

9月21日上午,中南大学湘雅医院神经内科、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)线下举办2023世界阿尔茨海默病日宣教义诊活动。中南大学湘雅医院认知障碍团队为广大病友提供了认知障碍疾病的知识科普、专业问诊、量表筛查和用药及护理指导。沈璐教授、周琳教授、周亚芳副主任医师、神经内科翁翎副主任医师、焦彬副教授、李育副主任护师等共同参与,聚焦认知障碍危险因素的筛查与干预,旨在促进公众对阿尔茨海默病的知晓和认识,助力大家对阿尔茨海默病的早期识别与治疗。健康科普后,认知障碍医护团队为到场的患者进行了义诊,老人们在专业人员的指导下完成了认知障碍的筛查量表,获得了一对一的病情咨询、用药及护理指导。沈璐教授表示,早期筛查、诊断和治疗对老年痴呆患者至关重要。建议患者家属无问早晚、积极诊治,尽可能长地保留患者的认知功能,保证患者及家属的生活质量。

9月21日下午,湘雅医院神经内科主任沈璐教授还受邀参加由国家卫生健康委员会指导、中国脑健康行动专家委员会主办的“2023世界阿尔茨海默病日脑健康行动AD科普手册发布会”,并介绍了“阿尔茨海默病科普--湖南经验分享”,向有关领导、专家学者仔细分享了湖南省阿尔茨海默病的科普经验和早期诊断的新进展。

据悉,中南大学湘雅医院是国家卫生健康委首批23家核心高级认知障碍诊疗中心之一,是湖南省唯一一家入选单位。中心此次进行的科普直播、宣教、义诊活动帮助大家了解了阿尔茨海默病的早期预防、筛选与干预的重要性,为推动阿尔茨海默病的早期诊治做出了积极贡献。