• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 服务百姓健康,我们在行动——中南大学湘雅医院开展2023年“服务百姓健康行动”院内义诊活动周

发布时间:2023-09-22

为积极响应国家卫生健康委、国家中医药局、中央军委后勤保障部卫生局关于开展2023年“服务百姓健康行动”全国大型义诊活动周的号召,进一步提升患者就医体验,9月18至22日,中南大学湘雅医院开展了门诊多学科诊疗(MDT)、联合门诊、专科专病特色门诊等多形式的院内义诊活动。门诊胰腺肿瘤MDT、门诊前列腺癌MDT、门诊结直肠肿瘤MDT、门诊胃疾病MDT、门诊糖尿病足MDT、妇科恶性肿瘤联合门诊,睡眠呼吸暂停联合门诊、肥胖联合门诊、帕金森病联合门诊、癫痫联合门诊,咽喉、颈部肿瘤、骨髓炎骨坏死、乳腺疾病、青光眼、白内障专科专病等10余个多学科诊疗团队共40多位诊疗专家参与,为患者提供综合的诊疗方案。

图片 1_副本.png

刘先生12年前在湘雅医院诊断为帕金森病。最开始几年通过药物控制,他的生活还维持着常态,觉得帕金森病不算什么近年来他感到药效逐渐下降了,每次吃药后只能维持1-2小时生活质量明显下降全身乏力、动作慢、手脚僵硬民间传言“帕金森病治不好,是不死的癌症”,刘先生觉得“我这一辈子就完了。9月22日,刘先生来到了帕金森病联合门诊,专家团队对他进行了耐心详细的诊断与解释重新制定了治疗方案。“医生说我的帕金森病已是中晚期,药效下降,出现了开-关现象,可以做脑起搏器治疗,再配合药物,一样可以达到以前的状态,我又了解了一些帕友的手术效果,准备国庆节后来湘雅医院手术治疗。”刘先生对此次义诊活动表示衷心的感谢,“我又对生活充满了希望!”

湘雅医院联合门诊神经内科徐倩和神经外科杨转移两位副主任医生介绍帕金森病患者可能有十几年、二十几年,甚至三十几年的患病历程如何使患者的后半程生命能够获得比较好的生活质量,这是治疗的首要目标早期帕金森病以药物为主,同时辅以康复治疗、心理治疗等综合治疗手段,中晚期病人可以脑起搏器手术,辅以药物医院开设帕金森病神经内外科联合门诊,可以使越来越多的患者在全病程管理中获得了益处。

门诊部主任于微微表示,此次义诊周活动,深切感受到基层群众对专家医疗服务的需求,我们医院即将在10月举行“敬佑生命、救死扶伤”院内义诊月活动,由众多“一号难求”的名医及团队领衔,让广大患者居民享受更多便捷优质的医疗服务。

门诊结直肠肿瘤MDT

门诊前列腺癌MDT

门诊胃疾病MDT

门诊胰腺肿瘤MDT