• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 【117周年院庆系列报道】湘雅医院举办世界血栓日主题义诊与科普活动

发布时间:2023-10-18

10月18日,中南大学湘雅医院在117周年庆典日在门诊大厅举行“血栓防治宣传活动月”系列活动之——“拴不住,动起来”世界血栓日主题义诊与科普活动。此次活动为VTE高风险因素人群(如老年、肥胖、孕妇、外伤、骨折、恶性肿瘤、下肢静脉曲张等)提供预防VTE策略;对已患VTE患者提供专业治疗方案和康复指导;发放VTE防治健康教育手册,并在门诊大厅电子大屏幕滚动播放湘雅医院原创的VTE防治系列科普视频,旨在提高门诊患者及住院血栓高危风险患者及大众对VTE的认识和防治意识。

血管外科主任兼院内VTE防治管理办公室副主任王伟、呼吸内科教授兼院内VTE防治管理办公室副主任唐勇军、医务部副主任兼院内VTE防治管理办公室主任王耀磊、血管外科主治医师潘柏宏、院内VTE防治管理办公室副主任贺爱兰、老年神经内科护士长郑悦平、生殖医学中心护士长唐红英及药学部戴婷婷药师等参与本次活动。

义诊现场,专家们为病友进行了详细问诊和体格检查;高危患者则进行答疑解惑科普教育,使其了解静脉血栓栓塞症的基本知识和预防方法,如逐级加压袜的正确穿脱与维护;确诊患者详细指导其用药、疗效与并发症观察等,以保证效果、防止恶化(并发急性肺栓塞)、促进康复。

55岁的张先生在一年前无诱因发生了左下肢深静脉血栓,而后左下肢出现溃疡经久不愈,近期再次肿胀,遂来到湘雅医院就诊。唐勇军教授查看患者病历资料并体查后,认为是血栓后综合征(PTS),建议患者进一步检查。王伟教随后为患者开具了下肢静脉成像CTV检查并告知患者:PTS是下肢深静脉血栓(DVT)形成后深静脉瓣膜破坏、血管闭塞所导致的继发性下肢慢性静脉疾病,严重影响患者生活质量,最根本的预防方法还是要预防DVT的形成,当出现DVT后遵医嘱规范治疗。

静脉血栓栓塞症(VTE)是一种具有多种危险因素的潜在致死性疾病,它包括深静脉血栓形成(DVT)和肺血栓栓塞症(PTE)在内的一组血栓栓塞性疾病,被称为“沉默杀手”,采取恰当的预防措施和尽早诊断是其防治关键。自2021年起,“提高静脉血栓栓塞症规范预防率”作为第五个目标连续三年被纳入国家医疗质量安全改进目标,充分体现了国家层面对于加强院内医疗质量安全管理、科学构建VTE防治能力建设体系的重视,其预防的重要性不言而喻。

10月13日是第十个世界血栓日,为落实全国VTE防治能力建设项目办公室《关于举办“血栓防治宣传活动月”的通知》的要求和湖南VTE防治联盟发起的倡议,彰显湘雅医院作为首批全国静脉血栓防治中心优秀单位和湖南VTE防治主席单位在VTE防治上的引领作用,已向联盟成员单位发起开展2023年“世界血栓日”科普活动的建议。继此次义诊与科普活动后,湘雅医院还将举办院内VTE培训会及到省内基层联盟医院开展VTE防治推广活动。