• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 【117周年院庆系列报道】“迎重阳暨老年医学日、关注老年血管健康”血管外科举办院内义诊活动

发布时间:2023-10-22

“红色湘雅 医心为民”,为提高全民对血管疾病的认识,普及血管外科医学知识,为生命保驾护航,进一步提升患者就医体验,在建院117周年、重阳节之际,湘雅医院血管外科在王伟主任的组织下,于10月21日开展了“迎重阳暨老年医学日、关注老年血管健康”院内义诊活动。本次义诊团队由中南大学湘雅医院血管外科主任王伟教授,黄建华教授、王宪伟副教授,彭晨主治医生,黄洁护士长,护理骨干杨紫怡、湛扬威,进修老师陈可人等组成。

图片 1

义诊专家团队通过细致询问患者病史、查阅患者携带的检查报告,耐心倾听患者主诉、现场评估、健康科普讲座、专科健康咨询、医养照护指导等多种科普形式,详细解答病友咨询的问题,并为腹主动脉瘤高危患者人群免费提供腹主动脉B超检查。专病门诊专家们零距离专业、贴心的医疗服务受到了义诊病人们的高度好评。就诊后,张嗲嗲很开心地说:“今天来看了专家以后,心里有底多了!我觉得这个义诊很不错,湘雅医院的医生不仅医术高,对病人非常暖心,南湘雅不是浪得虚名。”最后张嗲嗲还在纸上提笔写下“湘雅医生、敬佑生命、救死扶伤”十二个大字。

图片 3

本次科普及义诊活动群众参与度高,反映热烈,接待咨询人员、病患近40人。共为群众测量血压四十余人次,发放血管外科疾病健康教育宣传资料三十余份;同时为十名老年患者提供了腹主动脉彩超检查,不仅极大地方便了人民群众就医,也加强了健康和医学知识的宣传和普及,提高了患者的满意度,对构建和谐医患关系起到正面促进作用。

血管外科主任王伟教授介绍到:“血管的寿命决定人生的寿命”,血管疾病的威胁已超过肿瘤等疾病,成为人类健康的第一杀手锏。高血压、糖尿病、肥胖、吸烟、缺乏运动、过大压力等都是动脉硬化的危险因素,通过改变生活方式如控制饮食、戒烟、适当锻炼、舒缓压力等预防或延缓血管疾病。大家要提高血管健康意识,调整不良的生活习惯,预防血管疾病发生。

松柏不残四季翠,山村难老百岁人。117年怀仁济难,矢志不移。本次义诊活动在践行敬老、爱老传统美德的同时,也践行了医疗服务为人民的美好愿景,真真切切地解决了老年人答疑解惑,提高人民群众对血管外科疾病的防治意识,与老百姓携起手来,共同推进血管外科健康事业发展。