• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 【巡回医疗2022(三)】湘雅医院“国家医疗队”在迪庆州人民医院开展帮扶工作获好评

发布时间:2022-09-09

9月6日-9日,国家老年疾病临床医学研究中心依托单位——中南大学湘雅医院2022年“国家巡回医疗队”在云南迪庆州人民医院全面开展帮扶工作。专家们围绕病房疑难病会诊查房、专题学术讲座,专科建设指导、医院感染控制管理指导、DRG运行模式等进行了深入指导,使迪庆州人民医院医疗、教学、管理水平进一步提高。

医务部主任王庆红教授、超声影像科主任廖锦堂教授、感染病科副主任欧阳奕副教授、急诊科周利平副教授、骨科万军副教授、心血管内科彭礼明副教授、老年(普通)外科曾志军副教授、老年神经内科周亚芳副教授、胸外科张恒副教授、重症医学科刘薇主治医师、护理部科护士长韩辉武等参加了帮扶工作。

医疗队员深入病房,参与查房,病房管床医生对病房现存的疑难病例进行了介绍,就疑难病患的病情、病史资料及治疗方案进行讨论,提出针对性的治疗方案。此外,专家们还指导教学查房,对专科查体进行了详细的讲解并示范,手把手教规培学员们正确的查体动作。

廖锦堂教授帮助超声科完善了科室管理制度,以及开展肝脏超声造影的诊疗新技术等多项举措。韩辉武科护士长对其院内VTE风险管理评估工具的选择和临床应用提出了建设性的建议,对其电子病历护理书写进行了梳理指导,并对护理学科建设和科研开展拟定了一个可行性方案。

感染病科副主任欧阳奕副教授、超声影像科廖锦堂主任、急诊科周利平副教授、心血管内科彭礼明副教授、老年普通)外科曾志军副教授、胸外科张恒副教授等在相对应的科室就本专业的热点及难点问题为主题进行专题讲座。

迪庆州人民医院的医师们听完课后表示,教授们的课程深入浅出,将理论与实践经验相结合,能解决医院的实际问题,听后受益匪浅。

此次巡回指导使迪庆州人民医院医务人员掌握了更多的新知识,新技能。在多个县级医院巡回诊疗后,巡回医疗队队员们还将再次返回迪庆州人民医院深入细致地帮扶一周,检验帮扶效果,继续提升医疗水平。