• 这种疾病,60岁以上每十个老年人中就有一个会得!

发布时间:2024-04-12

中南大学湘雅医院普外科   黄耿文  教授

中南大学湘雅医院普外科   陈   璐  主治医师

有一种疾病,老年人高发。

最新的统计结果显示:60岁以上的老年人10个中就有一个有,75岁以上的男性患病率更是高达40%。

到底是什么疾病呢?

您一定想不到。

不是冠心病,不是高血压,不是脑梗,

而是一种外科疾病。

由于疾病是发生在敏感部位,很多病人难以启齿,结果越拖越严重。本来是一个小时的手术就能解决的疾病,如果不及时治疗,有的手术效果不好,手术后很快复发,有的,肠管都卡死了,感染性休克,命悬一线。

这就是老百姓们常说的疝气啦。

1、“疝气”是什么?

“疝气”是老百姓们对于“腹股沟疝”的俗称。腹股沟疝是指腹腔内的脏器通过腹股沟区向外突出于皮下形成的肿块。表现为腹股沟区出现一可复性包块,开始包块较小,仅在劳动、行走、跑步、剧咳或便秘时出现,平卧或用手压时包块可自行回纳,消失不见。随着疾病的发展,包块可逐渐增大,自腹股沟下降至阴囊内或大阴唇,行走不便和影响劳动。许多老年人不懂得这些知识,以为就是肚子胀气,儿女又没有及时询问,结果错过了最佳治疗时机,耽误了病情。

2、“腹股沟疝”不是小孩子得的吗?

腹股沟疝并不是只有婴幼儿会得,同样常见于老年人,特别是老年男性。因为,腹股沟疝的病因包括腹壁薄弱和腹压增高两方面。腹壁薄弱可能由于先天性腹壁发育异常,如新生儿的鞘状突未闭、肚脐发育不完全等,或腹壁肌肉的退行性变,如老年人的肌肉萎缩、极度消瘦等。而腹压增高常见于吸烟导致的慢性咳嗽、过度肥胖、老年人的慢性便秘和前列腺增生、长期托举重物等。特别是在人口老龄化的趋势之下,老年患者更加常见。

3、“腹股沟疝”必须要做手术吗?

很遗憾,只有手术是治愈腹股沟疝的唯一有效的方法,只有当患者不能耐受手术时,可采用穿戴疝气带等方法暂时缓解症状。

但是在疾病早期,手术并不是很复杂,只要通过开刀或者腹腔镜微创的方式,放置一块补片,为腹壁缺损打上一个“补丁”就可以了。在一些专门的疝专科病房,不论开刀还是微创,手术时间都是一个小时左右,术后即可恢复进食、自主大小便,当日可下床活动,术后第二天可出院回家,恢复正常活动。

4、老年人一身的病,还能做手术吗?

腹股沟疝本来就是老年人多发,不可避免的会合并很多内科疾病。湘雅医院疝和腹壁外科中心是代表湖南最高医疗水平的湘雅医疗系统的第一个疝和腹壁外科中心。中心的腹股沟疝患者,80%为60岁以上,很多都是合并高血压、冠心病、糖尿病、脑梗,甚至是冠脉搭桥术后、冠状动脉支架植入(PCI)术后,长期口服抗凝药的。所以,中心成立了老年疝病多学科会诊团队,联合麻醉科、心内科、呼吸内科、重症医学科,为老年患者保驾护航。