• 正确认识过敏性鼻炎,过一个呼吸通畅的春天

发布时间:2024-04-19

中南大学湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科 谢志海 主任医师

中南大学湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科 谢常宁 副主任护师

过敏性鼻炎

每年的2-4月

是一年中最美的季节。

万物复苏,

春暖花开。

可以和朋友一起踏青野餐,

也能和喜欢的人散步感受大自然的气息。

但是

春天也是众多过敏患者最痛苦的季节

下面就跟我来看看吧~

先了解几个病例:

病例一:患者曾某,37岁男性,病程10年。

主诉:双侧鼻痒鼻塞,流涕,打喷嚏,嗅觉下降,晨起时加重。

入院诊断:慢性鼻窦炎(过敏性鼻炎)

病例二:患者贾某,36岁男性,病程4月。

主诉:3月前出现双侧鼻塞伴流涕,打喷嚏,嗅觉正常。

入院诊断:过敏性鼻炎

病例三:患者陈某某,51岁女性,病程10余年。

主诉:双侧鼻痒,喷嚏,流涕,一月前加重。

入院诊断:慢性鼻窦炎(过敏性鼻炎)

-------为保护患者隐私,本文病例采用化名

曾经以为的普通感冒竟是过敏性鼻炎!

拖久了还变成了慢性鼻窦炎!

那么,到底怎么区分普通感冒和过敏性鼻炎呢?

Part 01.

感冒、鼻炎,傻傻分不清楚?

春季是感冒和过敏性鼻炎的高发季节,三招教你鉴别是感冒还是过敏性鼻炎

三招鉴别

1. 症状持续时间

感冒通常在一周左右自然痊愈,而过敏性鼻炎的症状会持续更长时间。特别是在过敏原暴露的情况下,症状可能持续数周或数月。

2. 症状的性质

尽管二者的症状很相似,但感冒通常伴随着发热、咽喉疼痛、乏力等全身症状,而过敏性鼻炎主要表现为打喷嚏、流清水样鼻涕、鼻痒鼻塞等局部症状。

3. 发作的时间和频率

感冒一般在寒冷季节或气候突变时容易发作,而过敏性鼻炎则会在季节变化、花粉、尘螨等过敏原暴露时发作,且会随着过敏原的存在反复发作。

Part 02.

什么是过敏性鼻炎?

过敏性鼻炎又称为变应性鼻炎,是一种由IgE抗体介导的,反复发作的鼻黏膜炎症。其主要症状包括鼻塞鼻痒、打喷嚏和流清涕。

过敏性鼻炎症状

1. 鼻痒鼻塞

大多数过敏性鼻炎患者存在鼻内发痒的症状,花粉过敏的患者还伴随眼睛痒、耳朵痒和喉咙痒。

2. 连续喷嚏

每天有数次阵发性喷嚏,随后鼻塞流涕,晨起和夜晚尤为严重。

3. 清水样鼻涕

在鼻痒和打喷嚏后,鼻子会不自觉流出清水样鼻涕并且伴随鼻腔堵塞等症状。

Part 03.

过敏性鼻炎的影响因素有哪些?

1. 过敏原暴露:如尘螨、花粉、动物毛发等。

2. 家族遗传:过敏性鼻炎具有明显的家族聚集性,遗传因素在疾病的发生中起着重要作用。

3. 免疫力低下:长期疲劳、压力过大可能导致免疫力低下,增加患病风险。

4. 环境因素:空气污染、气候变化等也可能对过敏性鼻炎产生影响。

Part 04.

过敏性鼻炎的分类?

1. 按过敏原种类分类:

季节性: 症状发作呈季节性,常见过敏原为花粉、真菌等季节性吸入过敏原。花粉过敏引起的季节性变应性鼻结膜炎也称花粉症。不同地区季节性过敏原暴露的时间受地理环境和气候条件等因素影响。

常年性: 症状发作呈常年性,常见过敏原为尘螨、蟑螂、动物皮屑等室内常年性吸入过敏原,以及某些职业性过敏原。

2. 按症状发作时间分类:

间歇性:症状发作<4天/周,或<连续4周。

持续性:症状发作≥4d/周,且≥连续4周。

3. 按疾病严重程度分类:

轻度:症状轻微,对生活质量(包括睡眠、日常生活、工作学习)未产生明显影响。

中-重度:症状较重或严重,对生活质量产生明显影响。

——摘自《中国变应性鼻炎诊断和治疗指南(2022修订版)》

Part 05.

过敏性鼻炎

如何治疗?

目前来说,最主要的治疗手段包括药物治疗免疫治疗外科手术治疗

1

药物治疗

①口服和鼻喷抗组胺药(包括氯雷他定、西替利嗪、咪唑斯叮、左西替利嗪等)

②口服和鼻喷糖皮质激素(如布地奈德、丙酸氟替卡松、糠酸莫米松等)

③白三烯受体拮抗剂,如孟鲁司特钠

④减充血剂,如羟甲唑啉

免疫治疗

2

特异性治疗又称脱敏治疗,指根据患者过敏原,用低浓度变应原皮下注射的方法,治疗过敏性鼻炎(需在医生指导下进行)。近年来,舌下滴服过敏原制剂也取得了一定临床效果。

3

手术治疗

适用于药物治疗无效或不愿意长期用药的患者。高选择性翼管神经分支切断术能够很好的治疗患者的症状,又避免了传统手术引起的并发症。

治疗过敏性鼻炎的关键在于避开过敏原:

对于有明确过敏原的患者,应尽量避免接触过敏原,如保持居住环境的清洁,定期更换被单,定期除螨等;花粉症患者外出应佩戴口罩;对动物皮毛过敏者不建议饲养宠物。

对于没有明确过敏原的患者,建议到医院进行过敏原检测。通过皮肤点刺实验和特异性IgE检测能够确定特应性变应原。

对于尘螨过敏患者,建议室内温度保持在20~25℃,相对湿度保持在50%;尽可能避免使用纺织沙发、地毯,定期使用防/除螨设备清理床垫、床单、被褥和枕头等。

花粉过敏患者应关注当地的花粉信息预报,在花粉大量播散期间尽量居家并关闭门窗,外出时佩戴防护口罩和防护眼镜,鼻腔使用花粉阻隔剂;回家进入室内前要清理掉衣服和头发上的花粉,并进行鼻腔盐水冲洗、洗脸和漱口。

对宠物(尤其是猫)过敏原过敏的患者,最好停止饲养宠物,或将宠物饲养于户外,并使其远离卧室,注意清洁宠物及其环境。

增强自身免疫力,合理调整饮食结构,保证充足睡眠,坚持适量运动,养成良好的生活习惯。