• 世界卒中日|警惕反复脑卒中导致的血管性痴呆

发布时间:2023-10-27

中南大学湘雅医院神经内科 黄清 主任医师

大脑的供血非常丰富,人体有五分之一的血液是输送给脑组织的;但同时大脑也非常依赖血供,一旦脑组织缺血超过5分钟,就会发生永久性坏死。

undefined

无论是缺血性脑卒中(脑梗死)还是出血性脑卒中(脑出血),如果位于额叶、海马或丘脑等认知关键区域脑组织受累,极有可能导致血管性痴呆(vascular dementia, VaD),进而引发认知和行为问题。目前,血管性痴呆是全球第二位最常见的痴呆病因,仅次于阿尔茨海默病。

血管性痴呆有这些

undefined

★ 【卒中后痴呆】 患者具有明确的卒中病史,认知功能下降的发生应在脑血管事件后的6个月以内。

★ 【皮质下缺血性血管性痴呆】 脑小血管疾病是皮质下缺血性血管性痴呆的主要病因,影像学上最常见的表现为腔隙性脑梗死和广泛融合的脑白质高信号。

★ 【多发梗死性痴呆】 指多个症状性/无症状性皮质—皮质下梗死导致认知功能下降,可能发展为严重的血管性痴呆。

★ 【混合型痴呆】 患者同时存在血管性脑损伤与神经变性两种病理改变,以脑血管病伴发阿尔茨海默病最为常见。

血管性痴呆会发生这些问题

记忆力下降

表现为思维迟缓、判断力减退、注意力不集中等问题。记忆力减退是大多数VaD患者最主要也是最常见的症状。

行动障碍

步态障碍、尿失禁、吞咽困难:可出现在广泛融合的脑白质病变患者中,属于皮质下缺血性血管性痴呆。

行为和情绪变化

患者可能表现出焦虑、抑郁、易激动、冷漠等情绪变化,甚至出现精神行为的异常。

社交和人际关系问题

患者可能变得孤僻、对事物失去兴趣,与他人沟通交流的能力明显下降。

日常功能受损

患者在语言表达、时间或空间定向等方面可能出现困难,影响日常生活自理能力。

怎么知道自己是否有血管性痴呆

诊断血管性痴呆需要具备以下3个核心要素:

★ 存在认知功能损害:基于患者及家属提供的病史与神经心理学评估。神经心理学测试提供存在认知损害的客观证据,在血管性痴呆的诊断中必不可少。

undefined

★ 存在血管性脑损伤的证据:包括血管危险因素、卒中病史、脑血管病的神经损伤症候、影像学显示的脑血管病变证据(以上各项不一定同时具备)。

★ 血管性脑损害在认知损害中占主导地位:主要根据神经影像学表现结合认知障碍和脑血管病的临床表现判断血管性脑损伤对认知障碍的影响。

血管性痴呆的治疗

undefined

血管性痴呆为可治疗性痴呆、多数患者在积极治疗后可以得到改善与恢复。确诊为血管性痴呆后应当防止再发脑中风、坚持治疗。

治疗方法主要包括:

★ 治疗易导致卒中的心脑血管危险因素

① 控制过高或者过低的血压、保持平稳的血压水平(通常为安静状态下120-140/70-90mmHg);

② 控制高血糖、防止损害血管,糖尿病患者的目标血糖水平建议控制糖化血红蛋白(HbA1c<7.0%,反映过去6-8周平均血糖水平的指标);

③ 控制高血脂:延缓脑血管动脉粥样硬化,低盐低脂饮食,脑卒中患者的血清低密度脂蛋白胆固醇水平建议控制在1.8mmol/L以下。

★ 预防脑卒中的再次发生

使用抗血小板等抗血栓药物来预防脑中风等脑缺血事件再次发生。

★ 治疗卒中后的记忆力障碍

一些药物已被专门批准用于预防或治疗血管性痴呆,包括:美金刚、多奈哌齐、尼麦角林、丁苯酞等;有研究表明银杏叶提取物可以改善血管性痴呆患者的认知、日常活动和生活质量。

★ 物理治疗

包括认知功能康复训练以及经颅磁刺激等物理治疗,颅磁刺激是新型颅外无创神经调控技术,目前广泛应用于临床治疗脑卒中或脑卒中引起的各类功能障碍。我院神经内科正在开展“重复经颅磁刺激治疗血管性痴呆的国家老年疾病临床研究中心康复项目(2021KFJJ04)”,帮助血管性痴呆患者进行全面、综合的认知功能康复治疗。

血管性痴呆可预防、可治疗

血管性痴呆是可预防、可治疗性痴呆,经过积极、系统的治疗后可以延缓及大幅度改善症状。预防血管性痴呆的关键在于控制和管理心脑血管疾病风险因素,以及采取健康的生活方式。如果您或您身边的人有类似症状,请及时就医,以便获得专业的评估和治疗,中南大学湘雅医院神经内科致力于血管性痴呆的综合诊治。