• 世界镇痛日|痛也是一种病?疼痛不能总是【忍一忍】!

发布时间:2023-10-20

中南大学湘雅医院麻醉疼痛科 任   飞 主任医师

中南大学湘雅医院麻醉疼痛科 白念岳 副主任医师

中南大学湘雅医院麻醉疼痛科 张俊杰 主治医师

我国有非常多慢性疼痛患者,

常常认为“疼痛是疾病的一部分,

病好了就不痛了”,

又或者“只要忍一忍,不至于特意治疗”,

甚至是“千万不要吃止痛药,否则会上瘾”。其实这些观念都不太正确!

医学上,镇痛是指对各类疼痛的治疗。

我们可以在医生指导下,科学、有效地通过多种方法来预防、缓解和治疗疼痛,提高生活质量。

国际疼痛学会将每年10月第三周定为

“世界镇痛周(Global aweekAgainstPain)”,

促进人们对疼痛的正确认识,减少患者痛苦。

2023年主题为:提高疼痛的综合疗护能力。

这些痛,都需要正确管理!

临床上疼痛分为:

1、常见的疼痛性疾病:颈肩腰腿痛,如肩周炎、颈椎病、腰椎病、腰间盘突出症等。

2、难治性的神经痛:三叉神经痛,癌痛,痛风,带状疱疹后遗神经痛

三叉神经痛

undefined

三叉神经痛号称“天下第一痛”,是一种发生在面部三叉神经分布区内反复发作的阵发性剧烈神经痛,三叉神经痛是神经外科、神经内科常见病之一,它表现为刀割、针刺、撕裂、烧灼样剧烈疼痛,发病骤发、骤停,伴闪电样、短暂而剧烈的疼痛,常持续数秒至数分钟不等,间歇期一如常人。

多数三叉神经痛于40岁起病,多发生于中老年人,女性尤多,发生在面部,其发病右侧多于左侧,主要原因是由于颅内血管对神经根的压迫所致。

癌  痛

undefined

癌痛多为慢性疼痛,部分可自行缓解,治疗以疼痛程度为基础,选择不同阶梯的镇痛药物。

癌痛是由于肿瘤侵犯神经系统、骨骼、内脏等引起的疼痛,其疼痛程度轻重不一,时间不定,持续加重,往往需要使用镇痛药物进行治疗。

痛  风

undefined

痛风是一种由于嘌呤代谢紊乱或尿酸排泄减少引起的晶体性关节炎,其疼痛表现为急性痛风发作时剧烈疼痛,一般而言尿酸水平越高,出现急性痛风的可能性越大。常见的诱因包括高嘌呤饮食、酗酒、肥胖等。

带状疱疹后神经痛

undefined

带状疱疹后神经痛是指带状疱疹皮损愈合后,疼痛持续一个月以上的慢性神经痛综合征,其疼痛程度不一,持续时间较长,通常会伴随着情绪焦虑、抑郁等表现。

止痛药:科学用药,提升幸福

为了缓解患者的疼痛感,医生一般都会开一些止疼的药物,那常见的止痛药有哪些呢?

中枢性止痛药

曲马多是典型的中枢性止痛药。这类大部分是人工合成的止痛药,许多急性疼痛或手术后疼痛都会用到。

麻醉性止痛药

这种药物主要用于癌症晚期的病人,但这类药物有着严格的管理制度,是不可以随便乱用的,因为长期大量使用会出现依赖性。吗啡、可待因、杜冷丁都是常见的麻醉性止痛药。

非甾体类抗炎药

保泰松、塞来昔布、布洛芬、消炎痛这些都是非甾体类抗炎药,肌肉疼痛、疲劳性头疼、发烧、神经痛都会用到。

抗焦虑类止痛药

许多病人在头痛时会有紧张、焦虑、不安的情况,这时就会使用到抗焦虑类止痛药,如常见的安定。

undefined

疼痛难忍,有些患者难免丧失理智。但也须牢记,任何药物都有它的使用原则,滥用止痛药无异于自杀。

★ 不要随便乱吃药。比如针对癌症患者,临床上一般用三级止痛法,医生会根据疼痛程度选择药物,每天的使用量也是固定的,不能随意更改。

★ 服用止痛药前后不能喝酒。因为酒精进入身体后会增加止痛药的毒性,加大对身体的伤害,引起肝肾损伤。

当患者发现疼痛时,首要的是需要及时就医找到病因,再对症治疗,才能彻底消除疼痛。

疼痛的主要预防方式包括适度锻炼和调整健康饮食提高自身免疫力,针对带状疱疹后遗神经痛,则可以通过接种重组带状疱疹疫苗方式来预防。目前研究显示,重组带状疱疹疫苗针对50岁及以上人群的保护效力为97.2%,带状疱疹后遗神经痛发生率下降91.2%。