• 暑热天保护肠胃,学会避雷这几类食物

发布时间:2023-08-25

中南大学湘雅医院营养科

刘菊英  副主任医师

戴民慧  注册营养师

最近长沙的天气又湿又热,许多人与朋友亲人满足的饱餐过一顿后发现,怎么这么容易闹肚子呢?有呕吐发烧的,有腹泻不止的,医院急诊接治的消化系统疾病的人,在这种时候数倍激增。

这种温暖和潮湿的天气,大大促进食物中细菌生长、毒素的产生和食物腐败,导致食品安全事故频发。今天就告诉大家如何避免湿热天气饮食中的危险。

食源性细菌中毒

温暖的温度为细菌的快速繁殖提供了一个理想的环境。常见的致病细菌,如沙门氏菌、大肠杆菌、李斯特菌和弯曲杆菌等,会导致人腹泻、呕吐、发烧严重的还需住院治疗。而高温天气食用未煮熟的肉类、家禽、鸡蛋或未洗净的水果和蔬菜是非常容易感染的。而且白醋、芥末和大蒜对这些致病细菌可一点用都没有。

避雷食物

沙拉、凉菜和生腌:如需要食用请用微波炉加热再食用。

细菌毒素中毒

温暖的天气和食品提供给微生物生长和繁殖的最佳条件,微生物在其中产生毒素后,而且很多毒素还高温无法清除,导致人体中毒。凉皮中毒事件就是常见的椰酵假单胞菌产生的米酵菌酸中毒导致的。除此之外如金黄色葡萄球菌毒素短时间内出现急性呕吐、腹泻、腹痛等症状。肉毒杆菌产生的肉毒素致死率非常高,症状包括肌肉无力、呼吸困难、视觉问题等,严重时可能致命。这些毒素中毒事件,在夏日也比平时更加高发。

避雷食物

湿米粉、麻辣烫、火锅店食材等:这类食材,如常温下存放过久,或者在水中浸泡时间过长,都容易存在致死率极高的米酵菌酸。

undefined

自制臭豆腐、面酱、豆酱、豆豉等发酵食品,自制火腿、腊肉、罐头或瓶装食物:这些食物被肉毒杆菌污染后,在缺氧条件下肉毒杆菌可大量繁殖而产生外毒素。肉汤、油重的肉菜、如在高温天气未及时存放在冰箱中,也容易产生肉毒杆菌毒素。

未戴手套制作的蛋糕、熟肉、奶酪、沙拉等:容易被金黄色葡萄球菌毒素感染。

真菌毒素中毒

较高的温度和湿度也非常适合真菌的生长。许多食物食品都会迅速变质霉变,产生高温无法清除的真菌毒素。如最可怕的黄曲霉毒素中毒:黄曲霉毒素是一种常见的真菌毒素,可以在谷物(如玉米、大米、小麦)、坚果、干果等食物中产生。高温和高湿度的夏秋季有利于黄曲霉的生长,因此这种毒素在夏天容易出现。

避雷食物

发霉的谷物(如玉米、大米、小麦)、坚果、干果、水果等:高温天气最好将所有食物存放于冰箱或者干燥阴凉的地方。

亚硝酸盐中毒

在高温和潮湿的条件下,亚硝酸盐的形成更加快速。亚硝酸盐与体内的氨基化合物反应,形成致癌的亚硝胺化合物。亚硝酸盐中毒起病非常急,一般在食用含有亚硝酸盐的食物后0.5~3小时会出现头晕、突如其来的性情暴躁、恶心呕吐、二便失禁、头晕黑蒙、变成“小紫人”为典型表现。严重时可出现呼吸困难、肺水肿、血压下降、心律失常、惊厥等症状。一旦出现这些症状,一定要尽早尽快到医院诊治。

避雷食物

堆放在一起不新鲜的叶菜、自制腌菜、泡菜:这类食物一定要注意检查是否存放过久、腐败或有异味。

undefined

湖湘地区夏秋之交,食品食物中毒事件非常常见,外出就餐选择干净、卫生、食材新鲜的店是关键。更为健康的选择是在家就餐,在这种天气,一次性购买的新鲜蔬果不要太多,新鲜食材更容易腐败变质,不要“屯”食物。尽量今天买的今天吃完,吃多少做多少。适当的烹饪、及时冷藏剩菜,以及在食品准备过程中保持适当的卫生条件,日常中要比平日更注重手卫生和厨房、冰箱的清洁。对于减少食源性细菌产生有害毒素的风险至关重要。