• 老年友善病房建设,给老年疝病病友营造温馨舒适环境

发布时间:2023-06-09

中南大学湘雅医院普外科  黄耿文  教 授

中南大学湘雅医院普外科  陈   璐  主治医师

走进普外科九病室,就可以感受到浓浓的尊老爱老的氛围,随处可见尊老爱老标语,医护人员用简明易懂的语言关心关怀老年病友。

在护士站,经常有患者和家属在询问:“听说你们疝和腹壁外科有一间老年友善病房,什么时候能预约到?”

护士小姐姐耐心地回复道:“湘雅医院九病室的老年友善病房,是专为60岁以上的老年疝病病友设立的,是湘雅医院作为适老化标准病房的‘样板间’,我们会尽快给您安排!”

undefined

图片

随着社会的进步和经济的发展,人们的物质生活水平不断提高,平均寿命也在逐渐延长,人口老龄化日益明显,已成为突出的社会问题。国家相继出台了许多政策及条例,方便老年人的出行及生活。2021年4月,工业和信息化部发布通知,要求网站和APP在2021年9月底前进行适老化及无障碍改造,包括使用更大字体和禁止广告插件等。医疗机构由于其特殊的专业性,更应积极应对人口老龄化带来的一系列问题和挑战。

根据中央关于十四五时期积极应对人口老龄化国家战略的要求,贯彻落实《关于开展建设老年友善医疗机构工作的通知》(国卫老龄函发〔2020〕457号)及《关于印发湖南省开展建设老年友善医疗机构工作方案的通知》(湘卫老龄发〔2021〕3号)的文件精神,湘雅医院积极行动,考虑到疝和腹壁外科病人往往以老年人居多,以疝和腹壁外科中心为样板试点,推动疝和腹壁外科病房的适老化转型升级,促进学科发展,不断提升病人的获得感、幸福感和满意度。

中南大学湘雅医院疝和腹壁外科中心于2022年4月,正式进行了适老化病房的改造。学科根据现有条件,推出老年人专用友善病房,仅供60岁以上老年疝病病友居住,并对该病房进行了适老化的环境改造,包括配备助行器、拐棍、坐式马桶、卫生间安全扶手、防滑设计、洗浴间安全抓杆、倾斜式洗手台、烘干式毛巾架、壁挂折叠淋浴凳、大时钟日历、夜灯、智慧屏、床头可调节壁灯、紧急呼叫sos适老化等老年人专用生活用具和安全设施,极大地提高了病房的安全性和舒适度。医护团队积极利用全病程管理平台,实现对老年患者的院前、院中、院后的全病程管理,服务率达80%以上。

老年疝病多学科团队积极为合并症多且严重的老年疝病病人提供多学科诊疗服务,并为老年疝病病人提供基于循证医学证据的快速康复路径,促进患者术后早日康复。

九病室护理团队也准备了9项老年人健康宣教科普材料,用易懂的语言、清晰的文字和精美的图片制作了包括腹股沟疝手册科普知识宣教、围术期术前术后注意事项宣教、VTE预防宣教、疼痛评分宣教、手术麻醉意外险宣教、围术期戒烟宣教、好大夫在线宣教、全病程管理宣教、适老化病房设计理念和使用方法宣教等科普宣传资料。并且为老年住院病友提供服药、跌倒、坠床、肺栓塞、误吸等五类高风险筛查,建立病情告知制度、风险防范措施与应急处置方案。

项目实施一年来,老年友善病房共服务了200余位老年疝病病友,其中80岁以上的病友20位,90岁以上的病友10位。92岁的王嗲嗲说:“这里环境太好了,真是不像是医院,就跟自己家里一样舒服。如果不是因为要出院,真想多住几天休养休养!”

医院的适老化设计是指在医院中充分考虑老年人的身体机能和行动特点做出相应设计,包括实现无障碍设计、引入急救系统等,以满足老年人群的医疗需求。应坚持“以老年人为本”的设计理念。开展适老化改造,急在眼前,利在长远。

图片

中南大学湘雅医院疝和腹壁外科中心

湘雅医院是湖南省最早开展腹股沟疝无张力修补术和腹腔镜腹股沟疝修补术的医院之一,年均完成500余例手术,复发率低于1%,90%的病人可于术后第二日康复出院。

undefined

湘雅医院疝和腹壁外科中心是代表湖南最高医疗水平的湘雅医疗系统的第一个疝和腹壁外科中心,是全国卫生产业企业管理协会疝和腹壁外科临床研究学会湖南分会的主委单位、湖南省医学会疝和腹壁外科学组的组长单位,也是湖南省腹腔镜腹股沟疝的培训中心,每年举办10余次疝与腹壁外科培训班,为各地市级医院培训了数百名基层外科医师。

该中心目前挂靠于普外科九病区,拥有主任医师1名,主治医师1名,专培医师2名,研究生3名。主要从事腹股沟疝及其他各类腹壁疝(腹壁切口疝、脐疝、腰疝、造口疝等)修补手术。中心还联合相关学科开展腹壁巨大肿瘤切除及重建手术。

中心将精研技术、优化服务,更好地为广大疝病病友服务,力争将中心建设成为国内领先、国际一流的“疝与腹壁外科疾病”的专病诊治中心。