• 520女人更爱自己| 更年期尿频、尿急、外阴瘙痒,可能是这个原因

发布时间:2023-05-19

中南大学湘雅医院妇科 张 瑜 教授

更年期是女性必经的阶段之一,

本该到了该好好享受生活的年龄,

却出现难言之隐。

您是否

经常尿频、尿急或者漏尿?

反复外阴瘙痒、

阴道炎症或外阴烧灼等不适感?

往日“性福”不再,

阴道干涩、性交痛或不适感?

以上这些表现在医学上被称为绝经生殖泌尿综合征,是指妇女绝经前后出现性激素减少所致的一系列症状。很多人并不了解这类疾病,受此困扰的女性有人频繁就医,头痛医头、脚痛医脚,症状缓解不好或是反复发作,有人则是觉得治也治不好,选择默默忍受。如果更多人对绝经生殖泌尿综合征有一定的了解,那么被耽误治疗的女性就会少一些。今天我们就跟随湘雅医院的专家医生一起来认识这个影响女性中老年生活质量的疾病。

什么是绝经生殖泌尿综合征(GSM)?

绝经过渡期及绝经后期妇女因雌激素和其他性激素水平降低,引起的生殖道萎缩、泌尿道萎缩以及性功能障碍等症状和体征的集合,被称为绝经生殖泌尿综合征(GSM)。

GSM的常见症状

【外阴、阴道萎缩症状】表现为外阴阴道萎缩、干涩、烧灼、刺激、瘙痒、性交后出血或裂伤、阴道分泌物异常等。

【泌尿道萎缩症状】表现尿频、尿急、尿痛、排尿困难、反复的下尿路感染以及合并尿失禁等。

多大年龄的女性容易出现这些症状?

绝经后女性容易出现GSM症状,尤其是绝经后5年以上的女性,萎缩症状发生率会增高。2020年,全球50-80岁之间的女性将超过8.89亿,其中一半的女性将会出现GSM症状。

绝经泌尿综合征是如何引起的?

女性到了围绝经期,伴随着卵巢内卵子数量明显减少,质量明显下降后,雌激素水平降低或缺乏是泌尿生殖道萎缩的根本原因。

出现这些症状,有什么解决的方法?

- 雌激素对GSM的治疗最有效 -

对于以GSM为主的绝经后妇女,首选阴道局部雌激素治疗;如无绝经激素治疗(MHT)禁忌症,在治疗窗口期仍可考虑MHT。阴道润滑剂和湿润剂治疗也可起到一定的作用。

- 激光治疗 -

药物治疗有禁忌或者效果不好的患者可试用激光治疗。目前用于GSM相关生殖及泌尿症状治疗的激光主要是CO2点阵激光。CO2点阵激光治疗在缓解GSM所致泌尿系统症状方面作用明显,与雌激素疗效相当,其在一定程度上可缓解外阴阴道黏膜萎缩症状,改善阴道菌群环境,增加阴道乳杆菌比例,改善GSM相关症状。

- 综合治疗 -

临床上,GSM常与以压力性尿失禁为主的盆底功能障碍性疾病合并存在,对这类患者的干预不仅要针对GSM症状的治疗,还应同时实施盆底功能障碍性疾病的症状控制,如盆底康复治疗、盆底肌训练等。

- 长期管理 -

★ 保持心情愉悦,有助于非自然原因导致阴道干燥的妇女缓解症状。

★ 宽松的内衣可以改善空气流通,预防生殖泌尿道感染性疾病。

★ 健康饮食起居,规律健身,增加社交,可缓解GSM症状,减少绝经后心理疾患。

★ 保持适度的性生活有助于控制阴道干燥,增加阴道血流,保持阴道内环境健康。

★ 戒烟、控酒有助于改善症状。

★ 健康教育,使GSM患者提高自我保健意识。

★ 定期接受治疗监测及评估。

勇敢积极面对,提高疾病认知

随着我国民众寿命的延长,多数妇女超过1/3的生命将在绝经后渡过。这些总是被“藏着掖着”或者“乱投医”的绝经生殖泌尿综合征问题,希望大家可以勇敢积极面对,提高疾病认知!

更年期无法躲避,但我们可以通过科学有效的方法来促进中老年女性的身心健康,从而获得更好的生活质量和状态,安稳从容地度过这段“多事之秋”。