• 老寒腿、关节疼痛,什么该吃?什么不该吃?

发布时间:2022-09-09

不少中老年人面临着膝关节疼痛的困扰,当天气变化受凉,或者劳累之后,关节会出现酸胀不适、疼痛与活动受限。此时,因当警惕是否患上了膝骨关节炎,也就是俗称的“老寒腿”、“膝关节骨质增生”。骨关节炎是一种关节退行性疾病,目前仍缺乏有效的药物阻止或逆转疾病的发展进程,目前的常用药物主要是非甾体类抗炎药,其目的是为了缓解关节疼痛,改善症状,但只能起到“治标”的作用,长期用药也可能带来不少副作用。那是否能够通过改善日常饮食来保护关节呢?甚至可以减少药物的使用呢?今天小编就来带大家了解下与骨关节炎相关的健康饮食。

骨关节炎与健康饮食

首先,我们大致了解一下骨关节炎是如何发生的。骨关节炎最常见于中老年人,而肥胖和早期的膝关节外伤是患病的重要独立危险因素。该病累及关节的各种组织,如关节软骨,软骨下骨、韧带、关节囊、关节滑膜以及关节周围肌肉组织等。涉及机械性、炎症性、代谢性等多因素作用。因此不只是关节局部的退变可影响骨关节炎疾病的进程,个人的整体健康状况也能通过炎症因子和代谢等因素作用于关节。这也是我们能够通过调节饮食来改善关节症状、提升功能状态的原因。经过大量整理权威科学文献,小编将骨关节炎的科学饮食简单总结为:“注意低糖低脂,多食蔬菜水果”。

之前我们谈到骨关节炎的发病机制,其中已明确机体的炎症水平和代谢会对关节健康带来影响。而目前已有大量的研究证实,在人体消化道中定居的大量微生物(我们称之为肠道菌群)能在很大程度上影响人体代谢和炎症反应水平。我们每天吃进去的食物,都会与肠道菌群直接作用,而不当的饮食会引起肠道菌群紊乱,从而间接影响关节健康。因此,针对肠道菌群方面,我们提倡多食蔬菜粗粮,因为蔬菜谷物中含有的大量膳食纤维可以帮助调节肠道菌群,恢复健康的微生物群落,减少全身和膝关节炎症。

undefined

各种各样的水果同样也能提供膳食纤维,同时富含多种维生素和微量元素。诸如草莓、蓝莓、石榴等水果中,还富含多酚类黄酮。科学研究已在实验动物模型和人体上证明了这种物质具有抗炎、抗氧化和减轻关节疼痛的功效。同时,维生素C和维生素K是人体不可或缺的营养物质,缺少维生素,不仅影响各项身体机能,也会影响关节病损组织的恢复。富含微生素C和维生素K的水果有鲜枣、桔橙、番茄、刺梨、猕猴桃、石榴等。但诸如鲜枣、榴莲、香蕉、山楂、荔枝等水果,糖分含量也很高,不宜多食。此外,老年人也要注意补充维生素D、钙和蛋白质,预防骨质疏松,增强肌肉对关节的保护作用。

骨关节炎与不健康饮食

接下来,我们再谈一谈骨关节炎患者不该吃什么。经过多年研究,肥胖已经确定为骨关节炎的重要危险因素。一方面,肥胖增加承重关节的负担,超出软骨的生理承受能力,引起关节的退行性变;另一方面,肥胖会增加全身性的炎症状态,通过全身炎症因子作用于关节,加重关节的病变。因此,骨关节炎患者一定要注重节食减重,尤其要注意少吃高糖高脂的食物。这类食物包括:蛋糕、奶酪、部分的奶油、巧克力、各类糖果、雪糕、肥肉、油炸食品等等。

undefined

当然,要想最大程度的延缓骨关节炎的进展、减轻关节疼痛,光靠饮食还不够,健康合理的运动方式也至关重要要注意保护受累的膝关节,避免长途疲劳奔走、爬山、上下高层楼梯以及各种不良体位姿势(长久站立、跪位和蹲位);运动时可戴保护关节的弹性套,如护膝等;避免穿高跟鞋,穿松软、有弹性的“运动鞋”,用合适的鞋垫;并注意加强关节周围肌肉力量锻炼,增强关节稳定性。

话说回来,关节炎的防治其实包括方方面面,健康饮食属于骨关节炎阶梯治疗中最基础的部分。如何应对好骨关节炎这一中老年最常见的关节疾患,一方面,大家可以关注本公众号,多了解学习一些相关的科普知识;另一方面,症状明显时还需及时就医,从医生处获取专业的诊疗意见。最后,希望这篇小小的科普文章能够给您启发,为您的关节带来健康。

主管部门:国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)

作者:周宇辉 高曙光

编辑:徐航