• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 国家老年疾病临床研究中心(湘雅医院)举办重症神经救治能力提升培训班

发布时间:2024-09-04

8月31日,国家老年疾病临床研究中心(湘雅医院)“基于多模态脑监测目标导向性治疗在老年神经重症患者中应用”适宜技术推广项目暨2024怀化市重症医学质量控制中心工作会议重症神经救治能力提升培训班在怀化顺利召开。

培训班由国家老年疾病临床研究中心(湘雅医院)、怀化市重症医学质量控制中心主办,中南大学湘雅医院和湖南医药学院总医院共同承办。为扩大培训班的影响力,让更多不能来线下参加会议的医生了解重症神经救治的理论知识,此次培训班采取线下与线上直播相结合的模式。怀化市卫健委党委书记、主任谭力铭教授,湖南医药学院总医院副院长蒋朝阳教授,中南大学湘雅医院重症医学科首席专家、湖南省重症医学质量控制中心首任主任艾宇航教授参与开幕式致辞,湖南医药学院总医院重症医学科执行主任周建亮教授担任开幕式主持。

本次会议有来自新疆医科大学第一附属医院重症医学科中心主任于湘友教授、中山大学附属第一医院重症医学科主任欧阳彬教授、重庆医科大学附属第一医院重症医学科副主任刘景仑教授、东南大学附属中大医院江北院区副院长杨从山教授、中南大学湘雅医院神经外科ICU陈鑫教授和中南大学湘雅医院重症医学科艾宇航教授、张丽娜教授、黄立教授、彭倩宜教授及其重症神经团队的成员,来自全国各地直播观看人数累计约3百余人,线上浏览人次约3千余人,线下来自怀化和周边各地100余名同道参会。培训会议内容丰富精彩,不仅有重症神经救治的基本原则、急性脑损伤的早期识别、昏迷患者的临床评估、GCS 评分、FOUR评分以及脑生物标志物在临床的应用,也详细介绍了多模态脑功能监测:颅内压,脑血流,脑电图,脑氧的基础知识和临床应用。为提高各种监测技术的临床应用,会议最后还进行了脑血流(TCD和TCCD)和脑电图的手把手教学的实践操作,与会学员表示不仅学到了重症神经的理论知识也获得了脑监测相关的新技能,收获满满。

湖南医药学院总医院作为中南大学湘雅医院的结对帮扶医院,目前湘雅医院帮扶专家团队重症医学科挂职主任刘志勇教授、重症医学科挂职护士长郑从军主管护师正在湖南医药学院总医院重症医学科进行帮扶工作。张丽娜主任表示,通过此次会议,给怀化地区带去了重症神经领域的先进理念和医疗技术,此次培训班的成功召开对于提升湖南医药学院总医院对于重症神经患者管理的医疗技术水平和服务能力起到了一定的作用,对于优质资源和优质服务的帮扶起到推动作用。