• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院) 举办重症脑血管病多模态监护技术推广项目培训班

发布时间:2024-08-30

8月30日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)举办的重症脑血管病多模态监护技术推广项目培训班在长沙举办。

中南大学湘雅医院副院长、湖南省重症脑血管病多模态监护技术湖南省工程研究中心主任、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)核心PI张乐参加培训班开幕仪式。来自广东、湖南、重庆等全国多个省市40余名同道参会。

张乐教授在开幕式上致辞表示,此次培训是一次难得的提升自我专业能力的学习机会,旨在为重症医学科、神经内外科、急诊科等关键科室的医疗人员提供重症脑血管病监护的基础知识普及。这一举措不仅加强了湖南省各医疗机构对神经重症疾病的综合管理能力,而且确保了在提供医疗服务的过程中,医疗安全得到有效保障。培训还致力于推动湖南省在脑死亡判定及重症脑血管病监护与管理工作方面向科学化、规范化的方向发展。这不仅有助于提升医疗服务的质量和效率,也是响应国家对医疗卫生服务高标准要求的具体体现。

中南大学湘雅医院的专家团队张乐教授、李长俊教授和周艳宏教授等,分别就重症脑血管病监护与治疗的国内外最新研究进展和重症脑血管病多模态监护技术的临床应用前景、多模态监护相关仪器设备的安装和参数设置、数据分析方法以及重症脑血管病多模态监护技术的临床应用案例进行了深入的专题报告。

报告内容丰富、深入浅出,不仅涵盖了理论知识,还包括了实际操作技巧和案例分析。参会医疗人员能够全面了解重症脑血管病监护的重要性和实际操作流程,更好地掌握重症脑血管病的监护技术,提高临床治疗的精准性和有效性。

此外,培训还包括了对重症脑血管病监护关键技术的深入讲解,如脑电图、经颅多普勒(TCD)、脑水肿监护仪等。王赛助理研究员和唐蕾博士进行专题授课,不仅详细介绍了这些技术的操作流程,还通过实际病例的分享,使参会者对这些技术在临床应用中的实际效果有了更深刻的理解。

此次培训是一个全面提高医疗人员专业技能、促进医疗技术交流、推动医疗服务质量提升的重要平台。湘雅医院通过这样的培训活动,展现了其在重症脑血管病监护技术领域的专业实力和教育责任感,为提升我国脑血管疾病的诊治水平,保障人民群众的健康安全做出了积极的贡献。