• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)呼吸治疗技术新进展培训班开班

发布时间:2024-08-26

8月23日至25日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主办,湘雅医院呼吸与危重症医学科承办的“呼吸治疗技术新进展培训班”在湖南长沙召开。培训班汇聚了湖南省内的呼吸科的医生、呼吸治疗师和护理共200余人,共同学习和探讨呼吸治疗新进展。

图片1.jpg

图片2.jpg

湘雅医院呼吸与危重症医学科作为国家呼吸区域医疗中心,一直致力于推动呼吸治疗技术的规范化、科学化发展。湘雅医院医务部主任黄长盛、呼吸与危重症医学科主任、国家老年疾病临床医学研究中心核心PI潘频华出席开班仪式。

此次培训班课程内容丰富。潘频华教授介绍了重症患者膈肌功能评估及康复的重要性和实施原则,阐述了膈肌功能障碍的原因及其机制、危重患者膈肌功能检测的方法及康复锻炼手段;李园园教授结合临床实际生动讲述了重症患者气道管理的最新技术和方法,包括气管插管、气管切开、气道湿化、吸痰等操作技巧及注意事项;护理部岳丽青主任向学员们分享监护室人文关怀实践,护理部袁素娥副主任从循证护理着手引入临床科研思维;呼吸治疗师和重症呼吸护理团队为学员讲述了EIT的临床应用、经气道吸入药物治疗、无创通气的临床应用、高流量氧疗的临床决策、无创呼吸机和高流量仪的消毒维护与保养、运动心肺操作及报告解读、无创通气常见问题及处理等。

此次呼吸治疗技术新进展培训班的成功举办,为学员们提供了一个学习交流的平台。通过系统的学习和实践,学员们掌握了呼吸治疗技术的最新进展和临床应用方法,有利于进一步提升临床治疗效果、保障患者安全。