• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 2024年湘雅实用内镜新技术推广培训班 暨“精准战窦”学术研讨会(衡阳站)举办

发布时间:2024-08-12

为深入贯彻国家卫生健康委员会关于提升医疗服务质量、推广先进医疗技术的战略部署。8月9日至10日由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主办,南华大学附属第一医院协办的“2024年湘雅实用内镜新技术推广培训班暨‘精准战窦’学术研讨会(衡阳站)”在湖南衡阳开幕。会议聚焦“内镜微创外科新技术”,旨在促进湖南省耳鼻咽喉头颈外科领域的技术革新与诊疗效能的提升。

会议期间,汇聚了来自湘雅医院、南华大学附属第一医院、南华大学附属第二医院、南华大学附属南华医院以及省内外众多知名专家学者,他们就内镜微创外科在耳鼻咽喉头颈外科领域的最新科研突破、临床实践与操作精髓展开了深入而广泛的探讨与交流。会议形式丰富多样,包括专家讲座、手术实况直播等,为参会者搭建了一个直观、高效的学习与交流平台。

湖南省医学会耳鼻咽喉头颈外科专业委员会主任委员邱元正教授在开幕式上致辞。他表示,本次培训班与学术研讨会的成功举办,不仅是对国家政策的积极响应,更是我们致力于医疗技术进步、服务人民健康福祉的重要实践。我们期望通过此类活动,能够助力更多医疗工作者掌握前沿诊疗技术,为患者提供更加精准、高效的医疗服务。湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科始终致力于新技术推广工作,已在国内包括甘肃、江苏、云南、新疆等在内的11个省市自治区成功推广,同时在湖南省内也已完成郴州、株洲、岳阳、常德等7个地市州的新技术推广,成效显著。

衡阳市医学会秘书长李伟、南华大学附属第一医院纪委书记刘安元亦出席会议并讲话。他们指出,此类学术交流活动不仅为我们提供了学习最新医疗技术的宝贵机会,更促进了省内各级医院之间的紧密合作,对于共同推动湖南省耳鼻咽喉头颈外科事业的发展具有重要意义。

湘雅医院耳鼻咽喉头颈外科主任蒋卫红教授为专家们带来了“从‘肿瘤的侵袭与机体防御屏障’看鼻腔鼻窦和颅底肿瘤的手术治疗和综合治疗的价值”,以及技艺精湛的手术直播“慢性鼻窦炎经鼻内镜手术”。耳科主任梅凌云教授讲解“人工听骨听力重建”;鼻颅底外科主任谢志海教授为大家授课“前组鼻窦精细解剖及手术”;咽喉嗓音外科主任黄东海教授以“多平面等离子消融术联合H-UPPP 治疗重度OSA”进行阐述;耳科蔡鑫章副教授以“中耳胆脂瘤手术分型体系及侧颅底手术中的内镜视角—基于第一性原理的手术体系构建与内镜技术扩展”为题,进行讲解;鼻颅底外科章华副教授,张俊毅副教授分别为大家精彩授课“后组鼻窦精细解剖及手术”、“翼管神经解剖及高选择性翼管神经节后分支切断术”;护士长谢常宁副主任护师带来“基于核心能力提升的耳鼻咽喉头颈外科风险管理”。当地专家同行,也纷纷上台分享自己的经典课程。

会议吸引了衡阳市及省内各级医院耳鼻咽喉专科学员80余人参会。学员们纷纷表示,通过这次学习,他们对内镜鼻窦微创外科新技术有了更深入的理解和掌握,对未来的临床工作充满信心。 本次会议的成功举办,不仅为湖南省耳鼻咽喉头颈外科医生提供了一个学习交流的平台,也为推动我国医疗卫生事业的发展注入了新的活力。未来,国家老年疾病临床医学研究中心将继续携手各地医疗机构,举办更多高质量的学术活动,为提升我国医疗服务水平贡献力量。