• 首页 >> 公共服务 >> 推广培训 >> 正文
  • 第二十二期全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班在银川成功举办

发布时间:2024-08-09

8月2日至4日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)及其核心成员单位宁夏医科大学总医院共同主办,中华医学会老年医学分会学术支持的全国老年综合评估技术暨老年人能力评估师培训班(第二十二期)在宁夏银川成功举办,来自宁夏、甘肃、陕西、黑龙江、天津、吉林、江苏、内蒙古、广西、河南等10个省(自治区/直辖市)的老年医学及老年健康服务专业人员参加了此次培训。

培训班开班仪式现场

宁夏回族自治区卫生健康委员会党组成员、副主任马晓军,宁夏回族自治区卫生健康委员会老龄健康处处长陈勇,中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林,中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华(线上),宁夏医科大学总医院副院长陈娟,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)副主任张国刚,中华医学会老年医学分会副主任委员、复旦大学附属华东医院教授郑松柏,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任陈琼,宁夏医学会副会长兼秘书长刘奇杰,宁夏医科大学总医院老年与特需医学科科主任、宁夏医学会老年医学分会主任委员杨力,重庆医科大学附属第一医院老年病科主任黄文祥,西安交通大学第二附属医院老年内分泌代谢/呼吸科主任李秀丽,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)办公室执行主任任旭芝等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由杨力教授主持。

宁夏医科大学总医院副院长陈娟教授在开班仪式上首先致辞,她代表主办单位对莅临开班仪式现场的各位领导、来自全国的专家和学员朋友们表示热烈地欢迎,并介绍了宁夏医科大学总院高质量发展成效和老年医学学科建设情况;陈院长表示,医院积极响应国家加强老年医学学科建设及规范化管理要求,率先在宁夏地区落实开展老年综合评估与老年综合征防治干预工作,成立了多学科医学诊疗团队,并协同医院集团联盟医院,在国家老年疾病临床医学研究中心的学术支持下,正在加速构建老年集健康教育、预防保健、疾病诊治、康复护理、长期照护、安宁疗护的综合连续的老年服务体系。

中华医学会老年医学分会第九届主任委员、北京医院于普林教授在致辞中指出,面对日益严峻的人口老龄化趋势,老年医学领域的发展滞后与知识普及不足成为亟待解决的问题。为此,全社会迫切需要携手合作,积极推广老年综合评估适宜技术,培养掌握老年综合评估核心技术与核心理念的专业人才,不断完善并丰富关于老年人的知识结构与资源配置体系,以确保医疗体系能够有效应对老龄化带来的挑战。

中南大学湘雅医院院长、国家老年疾病临床医学研究中心主任雷光华教授表示,湘雅医院和国家老年疾病临床医学研究中心一直高度重视老年医学学科建设以及老年疾病相关的临床实践、医学创新和教育培训工作,希望本次培训班能够有效提高协同创新联盟单位的临床老年综合评估技术水平,让老年医学及相关专业人员更科学、规范地服务于患者,助力我国健康老龄化事业的发展。

宁夏回族自治区卫生健康委员会党组成员、副主任马晓军详细介绍了宁夏的老年健康服务体系,以及自治区各医院在老年医学学科建设方面所取得的成效。他指出,人口老龄化背景下,老年医学科的重要性不言而喻,相关部门正在研究基于以老年人评估工作标准化、规范化开展为基础,探索推行长期护理保险制度以及综合付费方式等新模式,以优化老年人的健康管理与服务流程。同时,也希望所有老年医学工作者能够加强学习,积极投身于提升老年医学领域的高质量发展进程,破解老年健康服务难题,满足老年人群日益增长的服务需求。

致辞领导与专家

开班仪式结束后,北京医院于普林教授,复旦大学附属华东医院郑松柏教授,中南大学湘雅医院陈琼教授、石柯教授、李雪兵副教授、任旭芝主任,宁夏医科大学总医院杨力教授、方建群教授、朱宁教授、陈桂生教授,宁夏回族自治区人民医院吴源教授、南亚昀副教授,重庆医科大学附属第一医院黄文祥教授,西安交通大学第二附属医院李秀丽教授等分别从老年医学学科建设及人才培养、常见老年综合征评估方法与干预防治策略、老年综合评估技术信息化建设、老年综合评估要点精讲与实操演示方面进行了精彩的专题讲座,学员们积极参与、踊跃互动,学术氛围浓厚。国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)副主任张国刚教授,宁夏医科大学总医院黄晖副教授、吴庆秋副教授、李玉梅副教授、金晓菲副教授,中南大学湘雅医院李雪兵副教授、任旭芝主任,宁夏回族自治区人民医院南亚昀副教授等专家分别担任讲座主持。

培训讲座专家

培训主持专家

此次培训班采用理论授课与实践操作相结合的方式进行,学员们通过模拟评估案例,学习了老年综合评估技术,之后还参观了宁夏医科大学总医院老年与特需医学科,进一步了解老年综合评估实用技术在临床的应用流程。培训结束后,学员还需在规定的时间内进行理论知识考试并结合临床工作场景,通过“老年综合评估智慧防控系统”完成实操考核,合格后才能获得培训合格证书。此外,学员还可根据自身需求继续申请参加国家人社部老年人能力评估师职业技能等级认定的学习和考试,考试合格后可获得国家人社部认可的“老年人能力评估师”职业技能等级认定证书。

学员参观宁夏医科大学总医院老年与特需医学科

本次培训班的举办旨在深入贯彻积极应对老龄化国家战略,以临床应用为导向,以医疗机构为主体,以协同网络为支撑,科学推广老年医学核心技术的应用,促进联盟单位及基层医疗机构老年医学核心诊疗技术的同质化建设与规范化发展。