• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 李湘民教授、李小刚教授参编《成人颈椎损伤急诊诊治专家共识》

近日,中南大学湘雅医院急诊科主任李湘民教授和李小刚教授参编的《成人颈椎损伤急诊诊治专家共识》发布。该指南由中国医师协会急诊医师分会、解放军急救医学专业委员会、中国急诊专科医联体、北京急诊医学分会牵头制定,发表在《中国急救医学》2022年3月第42卷第3期。

图片1_副本.png

颈椎处于头颅和躯干之间,是脊柱活动度最大的节段,周围缺乏坚强的保护,加之颈椎的体积、强度较其他椎体小,轻微损伤即可造成严重后果。颈椎损伤多为高能量伤,受伤机制复杂,常因脊髓损伤导致呼吸、循环功能障碍,致死、致残率高,早期正确处置对挽救患者生命、防止脊髓继发性损伤至关重要。目前我国尚无颈椎损伤急诊诊治相关指南共识,本共识旨在规范和提高颈椎损伤的急诊救治能力,为急诊医生提供诊疗依据。

《成人颈椎损伤急诊诊治专家共识》是我国第一部适合于急诊医生使用有关颈椎损伤诊治的指南。指南制订工作组通过调研临床一线急诊科医师和脊柱外科专家,整理收集急诊医生关于颈椎损伤急诊处理时所关注的问题,全面检索和系统评价国内外相关研究证据,深入访谈和剖析患者的预后和价值观,最终形成6条针对颈椎损伤急诊诊治的推荐意见,主要涉及定义分类、现场处置、急诊外科处理、非手术与手术治疗、常见并发症防治、损伤后康复等方面,并对每条推荐意见进行详细的解释说明,对于颈椎损伤的急救处置和操作等具有重要的指导意义。

此次多名专家参编专家共识,标志着湘雅医院急诊科在急救创伤技术领域已经步入国内一流水平,充分体现了急诊创伤团队在濒死创伤、严重多发伤、复杂腹部创伤、颅脑外伤、四肢严重骨关节损伤、脊柱损伤救治等方面的综合诊疗水平,展现了急诊科在创伤综合救治方面的硬实力,对颈椎损伤的急诊诊治技术在省内外的推广以及医院脊柱外科团队建设起到了积极作用。

近年来,湘雅医院急诊科在李湘民主任带领下,形成了中毒与复苏、心肺重症、出血与脓毒症、创伤与神经重症四个学组。创伤与神经重症学组的多名成员在中国医师协会的创伤或急诊外科分会担任要职,其中,李湘民主任担任中国医师协会创伤外科医师分会常委,李小刚教授担任中国医师协会急诊外科分会副主任委员,粟枫副教授担任中国医师协会急诊外科专业委员会委员。现湘雅医院急诊科已经形成集临床、科研、教学于一体的大型综合性创伤救治专业学科,多年来不断更新诊疗理念、突破技术瓶颈,积累了大量严重多发伤的救治经验,集成和创新了一系列先进的创伤救治理论和技术,发挥了积极的学科、学术、技术引领示范作用,培养了大批急诊创伤外科专业学术技术骨干,使得急诊创伤的救治得到更加规范的全程管理。

图片2_副本.png