• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 湘雅感染护理专家发表《经皮股静脉人工肝临时血管通路管理的专家共识》

近日,由中南大学湘雅医院感染病科牵头编写的《经皮股静脉人工肝临时血管通路管理的专家共识》在《循证护理》2022年3第8卷第5期发表

图片1.png

该共识由中南大学湘雅医院感染病科护理团队牵头撰写,联合中华护理学会传染病护理专业委员会,湖南省护理学会传染病护理专业委员会,湖南省医学会感染病学专业委员会肝衰竭和人工肝学组共同编写。作为国内首个人工肝护理共识该共识的发表对规范经皮股静脉人工肝临时血管通路临床护理实践具有指导作用。共识包括人工肝支持系统相关知识、经皮股静脉人工肝临时血管通路的建立、股静脉置管期间管理、拔管、记录、导管相关并发症及预防、指标质控。

共识编写专家组成员来自护理、感染病学各专业领域,并邀请了全国各大医院以及院校的医护同行进行了讨论和修订。人工肝支持治疗与人工肾有很大不同,人工肝治疗能够帮助患者尤其是重症肝衰竭、多器官功能衰竭患者清除体内毒素、炎症介质,补充新鲜血浆、人体必需成分,改善代 谢紊乱,改善肝、肾等多脏器功能,为肝细胞再生、器官功能恢复赢取宝贵时间,同时,也架起了晚期肝衰竭患者等待肝移植的桥梁。

现广泛应用于各级人工肝治疗中心的经皮股静脉置入临时单针双腔导管是最简单、迅速、安全的中心静脉置管途径。而股静脉穿刺是一项有创性治疗技术,置管、带管期间管理、拔管等每个步骤管理不到位都可能引发严重后果。为规范人工肝临时血管通路管理,促进病人安全,中华护理学会传染病护理专业委员会特邀请国内知名专家与部分对人工肝支持、血液净化积累了丰富临床经验的专家,经过反复讨论修改,形成了该共识,旨在进一步规范经皮股静脉人工肝临时血管通路最佳临床护理实践,科学引领临床护理决策,从而提高护理人员对人工肝临时血管通路出血、继发感染等意外事件早期预防、识别与处理能力,以提高人工肝病人治疗效果和护理质量,促进病人安全。

据悉,中南大学湘雅医院感染病科人工肝治疗中心于1997年成立中华感染病肝病分会人工肝组委员单位人工肝治疗中心拥有结构合理,专业技术娴熟的医护团队,人工肝专科护士8人获得血液净化、重症监护专科护士资格认证。配备有血浆置换、CRRT、血液透析、MARS、DPMAS、水处理系统等先进血液净化的仪器设备,治疗模式多样化,已经开展的治疗模式有血浆置换、CRRT、血液透析、MARS、DPMAS、腹水回输等治疗,每年治疗量达到600台次。同时巩固优质护理服务工作成效,扩大优质护理服务覆盖面,深化湘雅感染专科护理服务,经湘雅感染专科委员会讨论决定,以人工肝护理为切入点,2021成立“湘雅人工肝护理工作室”。