• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 湘雅医院药学部和感染控制中心联合牵头制定我国首部《临床常用四环素类药物合理应用多学科专家共识》

近日,在中华预防医学会医院感染控制分会和中国药理学会临床药理分会组织下,中南大学湘雅医院药学部和医院感染控制中心联合牵头制定的《临床常用四环素类药物合理应用多学科专家共识》(以下简称“专家共识”)在《中华医学杂志》2023年第103卷30期发表。中南大学湘雅医院药学部主任刘韶教授和医院感染控制中心黄勋教授为共同通讯作者,中南大学湘雅医院药学部胡琴主管药师和医院感染控制中心孟秀娟主治医师为主要执笔人。专家组成员包括中南大学湘雅医院感染控制中心吴安华教授、湘雅药学院刘昭前教授及来自北京、天津、上海、浙江、广东、湖南、湖北、四川、山东、安徽、陕西等地40余位专家。

图片1.png

目前临床常用四环素类药物包括多西环素、米诺环素、替加环素、奥马环素和依拉环素,是治疗非典型病原体和多重耐药菌感染的重要手段。该专家共识以四环素类药物的药学特性和作用机制为基础,根据感染部位、病原体特点及细菌耐药性,关注特殊人群和超说明书用药,整合国内外高质量循证医学证据和真实世界研究结果,形成四环素类药物临床合理应用的17条专家共识意见。据悉,该专家共识为国内首部规范四环素类药物临床应用的专家共识,对于解答一线医务人员的用药疑惑,优化四环素类药物的临床应用,减少药物不良反应,延缓微生物耐药性的发生具有重要的指导价值。

《国家卫生健康委办公厅关于持续做好抗菌药物临床应用管理工作的通知》(国卫办医发〔2020〕8号)要求医疗机构持续提高感染性疾病诊疗水平,在加强感染性疾病学科建设基础上,强调临床药师与感控部门参与感染性疾病的多学科会诊和抗菌药物临床应用管理。发挥团队合作,服务临床科室,提升感染性疾病医疗质量,进一步遏制细菌耐药,让广大患者获益。

近年来,中南大学湘雅医院药学部为落实深化医药卫生体制改革部署要求,致力于药学服务模式从“以保障药品供应为中心”转变为“在保障药品供应的基础上,以重点加强药学专业技术服务、参与临床用药为中心”。通过转变模式,进一步履行药师职责,提升服务能力,促进药学服务贴近患者、贴近临床、贴近社会。以刘韶教授为学科带头人的药学团队在提升质量、保障安全、优化管理、促进合理用药等方面开展一系列创新性工作。药学部与感染科、重症医学科、妇产科、心胸外科、胃肠外科等组建多个MDT团队,开展多学科合作;与骨科、皮肤科合作开展新药新制剂开发,取得了一系列成果;牵头制定《医疗机构药事管理与药学服务》和《中国医院质量安全管理第2-34部分:患者服务 输液安全》团体标准,推动全国范围内同质化药学服务、流程化药学保障和规范化药事管理工作;此外,在药物经济学领域发表多篇具有影响力学术论文。

中南大学湘雅医院医院感染控制中心作为全国医院感染监控管理培训基地,承担了全国医院感染管理专职人员的培训工作,截止到目前为止以培训医院感染管理专职人员4万余人次。科室医师负责医院抗菌药物管理工作,每年会诊量达6000人次,为临床医师提供抗菌药物相关知识指导,深受临床医师信赖。此外,作为牵头单位制定了多项医院感染管理相关的规范,专家共识,主编人卫教材《医院感染控制》,发表了多篇具有影响力的学术论文。