• 首页 >> 科学研究 >> 指南共识 >> 正文
  • 医院感染控制中心牵头制定《中国医疗机构工作人员流感疫苗预防接种指南》

为加强中国医疗机构工作人员流感疫苗的接种,近日由中南大学湘雅医院医院感染控制中心组织预防与控制领域的相关专家联合中国临床实践指南联盟制定了《中国医疗机构工作人员流感疫苗预防接种指南》(以下简称“指南”),在《中国感染控制杂志》2023年第22卷第8期发表。中南大学湘雅医院医院感染控制中心黄勋教授、中国医学科学院北京协和医学院冯录召教授为该共识的共同第一作者,中南大学湘雅医院医院感染控制中心吴安华教授、北京大学第一医院李六亿研究员、中国人民解放军总医院刘运喜研究员为共同通讯作者,同时还有来自北京、浙江、辽宁、安徽、广东、湖北、上海、四川等15位预防与控制领域的专家共同参与讨论和修订。

本指南结合国内外研究进展和专家意见,主要关注了7个临床相关问题,并根据牛津循证医学中心2011版证据质量评估表对研究进行证据评级,最终形成推荐意见。指南强调了医疗机构工作人员接种流感疫苗的重要性,降低自身流感患病率可有效减少医院传播风险。本指南建议:如无禁忌证,医疗机构工作人员均应积极接种流感疫苗。推荐对感染传播风险极高的工作人员、高危人群和孕妇优先接种流感疫苗。另外,指南还提供了疫苗的选择、接种时间及接种频次的建议。

鉴于目前我国医疗机构工作人员流感疫苗接种率偏低且地区差异明显,本指南建议进一步加强关于流感疫苗接种的健康教育,根据各个省市区具体情况,采取“多元化”方法,积极开展有组织的接种活动。

目前全人群对流感病毒普遍易感,对于医务人员等重点人群来说,加强免疫接种尤为重要。本指南提出优先为医务人员接种流感疫苗,降低其感染后传播给患者的风险,更好地保障医疗机构正常运转。