• 湘雅医院老年外科成功开展中南地区首例腹腔镜下保留回盲部右半结肠癌根治微微创手术

新闻作者:杨浩 李虎 发布时间:2024-09-23

近日,湘雅医院老年外科成功为来自云南的王奶奶施行腹腔镜下保留回盲部的右半结肠癌根治微微创手术,患者术后一周顺利康复出院。据悉,该手术系中南地区首例。

今年66岁的王奶奶因反复腹痛2年余,加重1周于当地医院肠镜检查考虑结肠癌。王奶奶家住在云南省红河哈尼族彝族自治州,但她在网上了解到湘雅专家彭健教授擅长做完全腹腔镜下NOSES微微创手术,不仅可以减少患者痛苦,还能兼顾美观。慕名就诊于中南大学湘雅医院老年外科门诊,老年外科主任彭健教授热情接待,完善术前相关检查,诊断为横结肠肝曲癌(T2N0M0)。经多学科讨论后建议行腹腔镜下保留回盲部右半结肠癌根治术。彭教授向患者及家属详细介绍了保留回盲部术式的优势和价值。保留病人回盲部,术后可以较好恢复病人肠道功能及维护肠道微生态,提高病人生活质量,而保留脏器结构和功能的精准外科手术将成为今后肿瘤外科发展的趋势,该手术理念得到患者及家属的高度认同。

经过充分的术前准备后,在麻醉科、手术室护理团队的全力配合下,彭健教授主刀、杨浩主治医师担任助手,顺利完成腔镜下保留回盲部的同时行右半结肠癌根治术,术闭在患者自然腔道脐部Trocar处延长小切口,将肿瘤和肠管标本取出,即类NOSES手术。术后在匡雪春护士长带领的护理团队的精心照护下,患者第二天便可自行下床活动,并顺利进食流质,第三天肛门已排气排便,第五天抽血指标已基本正常,术后七天顺利出院。

图片1.png

据老年外科主任兼结直肠肿瘤NOSES微创医学中心主任彭健教授介绍:腹腔镜保留回盲部的右半结肠癌根治术(Laparoscopic Ileocecal-Sparing Right Hemicolectomy,LISH术)是对传统右半结肠癌根治术在手术理念上的突破和技术上的创新,最早由浙江大学丁克峰教授率先倡导,该术式可在保证肿瘤根治前提下又保留了回盲部的功能。回盲部在维持消化道的完整方面起着重要作用,主要是防止回肠的内容物过快的流入结肠;另外,回肠末段是胆盐主要的吸收部位,还包括内因子和维生素B12复合物的吸收,保留回盲部无疑可使患者的消化吸收功能更加完整,术后也可以较好恢复病人肠道功能及维护肠道微生态,降低腹泻和营养不良的风险,提高病人生活质量。而且,经脐类NOSES手术以其小而隐蔽的切口,不仅减少了术后疼痛和不适,还因保护腹壁器官,其良好的美容效果与腹壁功能维持,极大地提高了患者的自信心;腹腔镜手术中清晰的术中视野使得手术更为精确,有效降低了出血、感染等风险。这种在腹腔镜微创手术基础上同时保留人体器官(回盲瓣和腹壁器官)与器官功能的新技术,又称微微创手术(Minimally Invasive Surgery with Organ Protection, MIS-OP)。该新技术适用于早中期结肠肝曲癌,包括升结肠上段和横结肠右侧部分靠近肝曲的肿瘤,为广大肠癌患者提供了一种既微创又精准的治疗新方法,充分体现保留人体脏器结构和功能的精准外科理念,加速患者的身体和心理康复,达到肿瘤根治兼顾脏器功能保护的良好效果。