• 刘遂心教授团队在《Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle》发表运动改善老年肌少症原创性研究成果

新闻作者:张文亮 发布时间:2024-09-21

近日,中南大学湘雅医院康复医学科主任刘遂心教授团队围绕高强度间歇运动治疗肌少症的作用及机制,在《Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle》(恶病质、肌少症和肌肉杂志)(五年平均IF:10.6)以“原创论著”形式发表了 “High-Intensity Interval Training Mitigates Sarcopenia and Suppresses the Myoblast Senescence Regulator EEF1E1”(高强度间歇运动改善肌少症并抑制成肌细胞衰老调节因子EEF1E1)。湘雅医院康复医学科顿耀山特聘副教授为论文独立第一作者,游柏阳助理研究员和刘遂心教授为并列通讯作者,张文亮副主任技师、谢康玲副主任技师、刘元主治医生、李萃主管技师、邱玲主管技师、符思倩主管技师、龙玉琼硕士研究生为重要共同作者,湘雅医院为唯一第一单位和通讯单位。

肌少症是一种老年人骨骼肌质量和功能减退的疾病,导致患者运动功能和生活质量的显著下降,给全球医疗系统和社会带来沉重负担。运动干预是治疗肌少症的重要手段,但最佳运动方案及机制尚不明确。目前中等强度持续运动(MICT)是目前临床最常用的治疗方案。近年高强度间歇运动(HIIT)受到临床的关注。刘遂心教授团队的既往研究发现HIIT比MICT更有效增加心肌梗死患者的肌肉含量。有关HIIT 是否比 MICT更有效改善老年肌少症有待探究。

刘遂心教授团队为此展开研究。首先通过随机交叉试验观察成年人血浆蛋白质对HIIT与MICT不同的组学反应,发现了21个HIIT特异性血浆调节蛋白,其中真核翻译延伸因子1 (EEF1E1) 在 DNA 损伤应答和细胞衰老中可能起重要作用;进一步地,运用肌少症病例对照研究,发现老年肌少症患者血浆 EEF1E1表达水平较对照组老年人明显升高,且EEF1E1水平与骨骼肌指数和握力相关;在此基础上,分别给予老年鼠及年轻鼠HIIT和MICT干预,发现老年鼠相较于年轻鼠在骨骼肌中表现出更高的 EEF1E1水平,伴随着较低的肌肉质量和力量,且HIIT更有效地降低了老年鼠 EEF1E1的表达,减轻了与年龄相关的肌肉衰退和萎缩;抑制 EEF1E1可以有效延缓成肌细胞衰老,反之过表达或添加重组 EEF1E1则加速细胞衰老。本研究提示 HIIT 可作为预防和治疗肌肉减少症的一种有前途的干预方法,EEF1E1可能是其中发挥作用的关键靶点。

原文下载链接:http://doi.org/10.1002/jcsm.13600