• 中南大学湘雅医院皮肤病医院团队在《柳叶刀》发表中老年女性皮肤疾病防治新观点

新闻作者:陈旺青 发布时间:2024-09-26

中南大学湘雅医院皮肤病医院/芙蓉实验室/国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)老年皮肤免疫疾病研究所研究团队基于近十年的自然人群及皮肤病专病队列的系列研究成果,并结合国际相关领域最新进展,提出了中老年女性皮肤疾病分年龄段实现精准防治的新观点。相关成果以专题评述形式,于9月25日发表在国际顶级期刊《The Lancet》(《柳叶刀》)。陈翔教授和沈敏学教授为该文的通讯作者,肖易副研究员为第一作者。

该团队在自主建立的中国人自然人群及皮肤病专病队列的研究基础上,率先在国际上提出绝经年龄过早和内源性雌激素暴露总量减少是晚发型女性银屑病/银屑病性关节炎等皮肤病的特异性病因,且这一因素在导致疾病的可控病因中占据首位,为实现疾病精准治疗提供了全新思路。加拿大风湿病协会主席Vinod Chandran教授等著名学者对其研究进行了专题评述,认为该新发现为晚发型女性银屑病的病因及干预研究提供重要依据。经后续针对多种晚发型炎症性皮肤病的临床及机制研究,该团队在The Lancet杂志指出:更年期后女性的激素稳态及免疫系统发生显著变化,或是导致银屑病、特应性皮炎等炎症性皮肤疾病出现晚发高峰的重要病因。这些疾病的晚发高峰与雌激素稳态及下降密切相关,而这一重要临床现象此前未被系统报道和关注。此外,该文还指出,更年期作为女性衰老的典型生理学事件,不仅是生理转变的过程,还涉及复杂的社会和文化因素,这些因素都将对中老年女性皮肤健康产生深远影响。因此,医学界应拓宽对晚发型炎症性皮肤病的认知,关注中老年女性皮肤健康的差异化防治策略,以期改善该人群的整体皮肤健康状况。该文发表不仅展示了湘雅医院在皮肤病学领域的研究实力,也为全球相关领域的研究提供了新视角。

据悉,自2015年以来,湘雅医院皮肤病医院公共卫生团队在陈翔教授和粟娟教授的带领下,牵头建立了超20万人的自然人群及皮肤病专病队列。团队核心成员沈敏学教授和肖易副研究员等人在国际上率先报道或更新了我国不同人群银屑病、荨麻疹、特应性皮炎等炎症性皮肤病的流行特征及疾病负担。通过“建立队列、探究新因”和“细分内型、精准治疗”的宏观策略,系统揭示了炎症性皮肤病的可控病因,特别聚焦于“环境暴露如何通过调控机体免疫影响皮肤疾病的发生发展”这一科学问题。该团队系统揭示了以银屑病为代表的炎症性皮肤病在第二发病高峰中的共性与特性病因,在J Am Acad Dermatol(《美国皮肤病学学会杂志》)、 Allergy(《过敏》)、J Eur Acad Dermatol Venereol(《欧洲皮肤病与性病学学会杂志》)、J Invest Dermatol(《皮肤病学研究杂志》)等皮肤病学/过敏学权威期刊发表论文30余篇。其中,该团队在国际上率先提出了由代谢相关因素主导银屑病第二发病高峰的新理论,率先明确了甘油三酯和高密度脂蛋白是晚发型银屑病的共性病因,而内源性雌激素减退为女性晚发型银屑病的差异性病因;率先发现了砷暴露是老年皮肤慢性瘙痒症的地方性病因,并开展了干预和评估研究。上述成果入选国际银屑病协会2022年度“改变疾病认知”十大论文,并获得了中华医学科技奖一等奖和华夏医学科技奖一等奖等科技奖励。未来,团队还将积极开展临床干预研究,将科学发现转化为循证实践,努力提高我国人群的皮肤健康水平。

原文链接:https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(24)01711-2/fulltext