• 中南大学湘雅医院重症医学专科联盟年会顺利召开

新闻作者: 发布时间:2024-07-07

7月7日,由中南大学湘雅医院主办的“中南大学湘雅医院重症医学专科联盟年会”在长沙召开。来自联盟单位99家医疗机构百余名代表参加了会议。

中南大学湘雅医院副院长张乐教授,中南大学湘雅医院医务部黄长盛主任,事业发展中心龚民主任以及重症医学科张丽娜主任、艾宇航教授、徐道妙副主任、赵双平副主任、刘志勇副主任等出席了开幕式。开幕式由中南大学湘雅医院重症医学科李莉副教授主持。

张丽娜教授表示,从2019年成立重症学专科联盟以来,5年多的实践,与第一批联盟单位充分合作,已形成优势互补、资源共享的共建共享共治的新模式。联盟单位建设成绩的取得离不开医院的大力支持,联盟单位的通力合作,科室团队成员的辛勤付出,更是帮助我们积累了很多宝贵的经验。同时,这也是推动学科高质量发展的重要过程,希望未来湘雅重症能与更多志同道合的朋友一起,共同把重症医学专科建设得更好!

张乐副院长代表中南大学湘雅医院对与会联盟单位代表的到来表示热烈欢迎。他指出,近年来,中南大学湘雅医院在医联体建设的探索中先行先试、大胆创新,探索形成了“合作办院、协作指导、远程联网、区域医联体、专科联盟、航空医疗联盟”为一体的“六位一体”医联体模式,为提升基层医疗服务能力,促进优质医疗资源上下贯通,提高区域医疗体系整体效能,发挥了重要作用。重症医学专科联盟自成立以来,遵循“建成高质量高水平的区域性重症救治中心,达到联盟单位重症患者规范化治疗和同质化管理”的建设目标,依托信息化建设为杠杆,联盟内开展了多种形式的学术交流,成效显著。希望重症医学科继续发挥牵头单位的医疗辐射带动作用,使联盟多维度紧密联系,实现联盟单位真正的共同建设,共同进步,共同提高,为人民群众的生命保驾护航。

会议最后,举行了隆重的专科联盟单位授牌仪式,来自4个省87家医疗机构的百余名代表参加了授牌仪式,这不仅代表联盟合作的起点,更是标志着各联盟单位进入到了一个崭新的发展阶段。