• 国家老年疾病临床医学研究中心适宜技术推广项目——“超声引导区域神经阻滞技术在老年患者快速康复外科ERAS的应用”培训班成功举办

新闻作者:朱茂恩 唐朝辉 发布时间:2024-07-10

7月7日至8日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)与湖南省麻醉医疗质量控制中心共同主办,中南大学湘雅医院麻醉手术部承办的国家老年疾病临床医学研究中心适宜技术推广项目——超声引导区域神经阻滞技术在老年患者快速康复外科ERAS的应用”培训班在长沙举办。来自湖南长沙、益阳、邵阳、常德、郴州等11个地级市32个基层医疗机构的40名学员参加了此次培训。

中国医师协会理事、湖南省麻醉质量控制中心主任、中南大学湘雅医学院麻醉学系主任郭曲练教授出席培训班开班仪式,并表示,这是我院国家老年疾病临床医学研究中心和湖南省麻醉医疗质量控制中心深入贯彻积极应对老龄化国家战略,促进基层医疗机构老年相关诊疗技术同质化建设与规范化发展的重要举措。

开班仪式结束后,湘雅医院麻醉手术部任飞、唐朝辉、熊云川、罗剑刚、罗慧、朱茂恩、孙蓓、何欣、段彬等专家分别从“超声介入在脊柱源性疼痛诊疗中的应用”“布比卡因脂质体的临床应用”、“床旁胃超的应用进展”“神经阻滞方式的选择”“超声在腰椎椎管内穿刺中的应用”及“让神经阻滞简单、安全、有效”等方面进行了精彩的专题讲座和神经阻滞麻醉临床示教,以及肢体神经超声、躯干神经超声、e-FAST超声、颈椎超声等实操演示。培训结束后,培训合格的学员获得了培训合格证书。

此次培训班,学员们进一步了解超声在麻醉、疼痛治疗领域的作用,有效提高区域阻滞的质量和安全,掌握了老年患者术后快速康复的有效手段。同时,培训班也促进了湖南省基层医疗机构区域阻滞麻醉安全和质量的进一步提高,为广大老年患者提供更加安全舒适的医疗服务。