• 湖南省病理生理学会危重病专业委员会2024年学术年会暨湘雅重症脑科学论坛在长沙召开

新闻作者: 发布时间:2024-07-07

7月6日,由湖南省病理生理学会主办,湖南省病理生理学会危重病专业委员会、中南大学湘雅医院、湖南省重症医学临床研究中心、国家老年疾病临床研究中心(湘雅医院)共同承办的“湖南省病理生理学会危重病专业委员会2024年学术年会暨湘雅重症脑科学论坛”在长沙成功召开。本次论坛邀请到国内、国外病理生理、重症神经等专业领域近50位专家参与学术交流与讨论,吸引300余名代表参加会议。

湖南省政协副主席、南华大学校长张灼华教授,国家重症医学质量控制中心首任主任、中华医学会重症分会原主任委员、北京协和医院重症医学科教授刘大为教授,国际休克学会主席、中国研究型医院学会休克与脓毒症专业委员会主任委员、中国人民解放军总医院转化医学研究中心主任姚咏明教授,湖南省病理生理学会理事长、中南大学基础医学院党委书记王慷慨教授,中南大学湘雅医院党委书记张欣教授,中南大学湘雅二医院院长吕奔教授,中南大学湘雅医院副院长钱招昕教授,湖南省病理生理学会监事长肖献忠教授,湖南省病理生理学会副理事长兼秘书长、中南大学基础医学院病理生理学系主任张华莉教授,中南大学湘雅医院重症医学科首席专家艾宇航教授,湖南省病理生理学会危重病专业委员会主任委员、中南大学湘雅医院重症医学科主任张丽娜教授,《Intensive Care Medicine》(《重症监护医学杂志》)主编、欧洲重症医学会(ESICM)前任主席、意大利米兰比可卡大学医学与外科学院麻醉重症监护学教授,美国匹兹堡大学危重病医学中心教授、神经重症培训项目主席Lori A Shutter等出席了大会。开幕式由中南大学湘雅医院刘志勇教授及湖南省病理生理学会朱雅茜教授共同主持。

张丽娜教授代表湖南省病理生理学会危重病专业委员会,感谢省病理生理学会对本次会议的高度关注与大力支持。病理生理学作为现代医学的重要组成部分,是疾病发生、发展、诊断、治疗等方面的重要理论基础,在探索机体生命活动规律及相关机制方面发挥了重要作用,对于指导临床治疗有着非常重要的意义。

张欣书记代表中南大学湘雅医院对与会领导及嘉宾的到来表示热烈欢迎。他指出,重症医学医疗服务能力是医疗机构高质量发展的基础性、战略性支撑,是保障人民群众生命健康的底线和红线。提高重症医学医疗服务能力,提升医疗服务质量、满足人民群众健康需求,是加强公立医院高质量发展、深化医疗体制改革的重要举措。

刘大为教授表示,作为重症的专业人员,内心需要保持沉淀,持续自我发展,以回应国家与医院的双重关注。病理生理与重症医学渊源深厚,首个重症医学学术团体即在病理生理框架下成立,多年来,国家病理生理专业老师对重症医学的支持功不可没。临床大夫应该具备坚实的病理生理基础,并在此之上与临床紧密结合,才能真正实现医疗技术水平的腾飞。期望湖南重症医学能在全国做表率,尤其在脑科学领域实现更大突破,将这一神秘领域的研究成果转化为临床可操作的治疗方案,开创未来新篇章。

王慷慨理事长表示,湖南省病理生理学会一直秉承着“基础与临床结合、教学与科研结合、中医与西医结合、多学科交叉融合”的学会宗旨,致力于推动基础临床学术交流与融合、省域医卫人才培养与科学素素养提升。病理生理学是沟通基础医学与临床医学之间的纽带,在基础医学中起到重要的承接作用。当前,无论是从健康中国发展战略,还是从人民健康需求而言,对危重症相关诊断、防治等方面都提出了更高要求和期望,希望真正发挥病理生理学的重要作用,为临床危重患者的诊疗过程提供更大的帮助,让更多患者受益。也期待早日实现新的科研突破和创新成果,为推进我国病理生理学、重症医学的学科发展做出更大贡献。