• 彭健教授荣获第七届“敬佑生命·荣耀医者”金柳叶刀奖

新闻作者:向源楚 李虎 发布时间:2023-12-13

12月10日上午,由环球时报、生命时报主办,中国中医药科技发展中心(国家中医药管理局人才交流中心)、中国初级卫生保健基金会公共卫生专业委员会联合主办的第七届“敬佑生命·荣耀医者”公益盛典在北京举行。中南大学湘雅医院老年外科主任彭健教授荣获“金柳叶刀奖”。

全国人大常委会副委员长、中国农工民主党中央主席何维出席盛典并讲话。“敬佑生命·荣耀医者”公益活动自2016年发起,得到社会各界的广泛关注与支持,本次第七届活动自2022年9月30日线上启动,评选共计13个奖项,共收到734 份报名资料,产生了258名入围名单。评审团由60位医疗领域的专家组成,包括两院院士、国医大师、医院管理者、中华医学会主委及权威专家。经过评审们的投票和讨论,最终公平公正地选出了今年121位荣耀医者及团队。

彭健教授凭借精湛的医学技艺以及清廉、仁爱、尽责的医者精神,荣获第七届“敬佑生命·荣耀医者”“金柳叶刀奖”称号,是全国10位获该奖项之一,并获轮值主席、中国工程院院士、北京大学常务副校长乔杰教授颁奖。“金柳叶刀奖”是授予外科医生的至高奖项,旨在呼吁全社会向创造了无限可能的外科圣手致敬这一荣誉代表了社会各界对彭健教授在普通外科领域,尤其是腹部无辅助切口NOSES治疗结直肠癌和内镜微创保胆等微微创新技术的肯定。

彭健教授简介:

彭健,中南大学湘雅医院普外科教授、二级主任医师、博士后、博士导师。美国南加州大学Keck医学院高级访问学者。中南大学湘雅医院老年病科(干部医疗科)老年外科主任、中南大学湘雅医院结直肠肿瘤NOSES微创医学中心主任、中国医师协会腹腔镜外科医师培训基地(湘雅)主任、中国医师协会内镜保胆培训基地(湘雅)主任。中国医师协会内镜医师分会副会长、中国医师协会内镜医师分会腹腔镜专业委员会副主任委员、中国医师协会内镜医师分会内镜微创保胆专业委员会副主任委员、中国NOSES联盟湖南分会理事长、中国抗癌协会中西整合结直肠癌专业委员会常务委员、中国抗癌协会环境肿瘤学专业委员会常务委员、湖南省医学会内窥镜专业委员会副主任委员、湖南省中医药与中西医结合学会大肠肛门病专业委员会副主任委员兼秘书长。

主持和参加国家“863”计划重点项目、国家自然科学基金项目、中国博士后科学基金等12项发表学术论文60篇获省科技进步奖等奖项6项、专利6项参编著作12部培养硕士研究生15人,博士研究生6人;担任《中国内镜杂志》等5本杂志常务编委和编委。同时担任国家自然科学基金项目、国家科技部"863"计划项目评审专家及多个省市自然科学基金项目和科技进步奖评审专家。

擅长腹腔镜微创技术在腹部外科疾病中的应用,开展腹腔镜微创方面临床医疗新技术27项,包括国际首例经结直肠肛门自然腔道取标本右半结肠癌根治(NOSES VIII C)、五次剖腹手术史再发肝胆管结石的腹腔镜微创手术治疗、无腹壁辅助切口全腹腔镜结直肠癌根治、低位超低位保肛直肠癌根治、内镜微创保胆治疗胆囊结石和胆囊息肉、全腔镜胃癌根治、腹腔镜精准肝切除、腹腔镜胰十二指肠切除、类NOSES“无疤痕”腹腔镜脾切除、腹壁“无疤痕”经脐单孔腹腔镜手术等, 达到微创、美容与快速康复相结合。

倡导每年的9月1日学生开学日为“胆囊健康日”,并联合全国知名医学专家,成功组织全国许多医院同期开展了七届“胆囊健康日”大型系列性胆囊疾病公益义诊和健康科普宣教等惠民活动,提醒人们关心自己的胆囊,养成健康文明的生活、饮食、卫生习惯,正确预防胆囊疾病,有了胆囊结石、息肉等疾病,选择适当时机、采取保胆或切胆方法,精准科学治疗胆囊疾病,维护胆囊健康,助力健康中国