• 雷光华/曾超团队在国际顶级学术会议上大会发言介绍最新研究成果

新闻作者:盛军智 谢东兴 发布时间:2023-11-22

11月10日至15日,由美国风湿病学会(American College of Rheumatology)举办的2023年美国风湿病学会年会在圣地亚哥拉开帷幕。美国风湿病学会年会是国际骨关节炎领域规模最大、规格最高、影响最大的学术会议,中南大学湘雅医院国家老年疾病临床医学研究中心/骨科雷光华教授/曾超教授团队做了5项大会发言,向全球同行介绍了“湘雅骨关节炎研究”(Xiangya Osteoarthritis Study)与“湘雅步行研究”(Xiangya Step Study)等5项重要研究成果:(1)基于两个独立人群队列的肠道菌群代谢产物与症状性手骨关节炎的关联研究(Association between Gut Microbiome-related Metabolites and Symptomatic Hand Osteoarthritis in Two Independent Cohorts);(2)滑膜炎与手骨关节炎的发病风险:来自湘雅骨关节炎研究的数据(Synovitis and the Risk of Incident Hand Osteoarthritis: Data from the Xiangya Osteoarthritis Study);(3)结合单细胞RNA测序人群研究揭示手骨关节炎相关软骨细胞亚群和作用通路(Combining Single-cell RNA Sequencing and Population-based Studies Reveals Hand Osteoarthritis-associated Chondrocyte Subpopulations and Pathways);(4)美金刚胺通过阻断NMDA受体介导的钙超载延缓软骨细胞衰老并抑制骨关节炎的发生发展Memantine Attenuates the Development of Osteoarthritis by Blocking NMDA Receptor Mediated Calcium Overload and Chondrocyte Senescence);(5)肠道菌群与风湿性疾病之间的因果关联:一项孟德尔随机化研究(Causal Associations between Gut Microbiota and Rheumatic Diseases: A Mendelian Randomization Study)。

图片1.png

雷光华教授/曾超教授团队历时10年建成我国骨关节炎领域长期稳定随访的两项前瞻性自然人群队列湘雅骨关节炎研究”与“湘雅步行研究”,共纳入11,342人,收集了多种肌骨系统退行性疾病的客观表型数据,包括多关节多种类影像资料,并建成了多种类生物样本库(完善保存了超20万份生物样本),并深入开展多组学(微生物组、代谢组、基因组、影像组)研究,为明确骨关节炎危险因素和发病机制提供了重要支撑龙慧中博士代表团队在本次大会上介绍了上述两项队列的初步研究成果,得到了国际骨关节炎领域权威专家David Felson和美国科学院院士/OARSI候任主席Nancy Lane国际同行专家的高度认可,提升了我国在国际骨关节炎领域的学术影响力。

雷光华教授带领团队一直致力于骨关节疾病的发病机理、临床防治与转化医学研究。入选2023年中国工程院院士有效候选人、国家万人计划领军人才、教育部长江学者特聘教授、科技部中青年科技创新领军人才、国家卫生健康突出贡献中青年专家、享受国务院政府特殊津贴专家。近年来主持国家重点研发计划项目、国自重点项目和国自区域创新发展联合基金等8项国家级项目课题以通讯作者在JAMA、BMJ、Ann Intern Med(2篇)、Ann Rheum Dis(2篇)、Arthritis Rheumatol(5篇)等国际知名期刊上接收发表SCI论文174篇26篇IF>10。主编中华医学会临床诊疗指南和专家共识5部。专利授权56项,发明专利18项,转化4项。以第一完成人获中华医学科技奖一等奖、教育部科技进步奖一等奖、华夏医学科技奖一等奖,获评全国先进工作者、吴阶平医药创新奖、全国创新争先奖

曾超教授入选国家万人计划青年拔尖人才、国家重点研发计划青年项目首席科学家、全国青年岗位能手、湖南省科技创新领军人才、湖南省湖湘青年英才、湖南省芙蓉青年学者、2023年全球前2%顶尖科学家。近5年以第一/通讯作者(含并列)在JAMAEur Heart JAnn Rheum DisBr J Sports Med2篇)、Arthritis Rheumatol4篇)、ACS NanoInt J Surg3篇)、JAMA Network Open2篇)、Bone ResearchEBioMedicine(2篇)、ACS Appl Mater Inter、J Cachexia Sarcopeni、BMC Med和Osteoarthr Cartilage(5篇)等接收发表SCI论文33篇。研究成果49次被美国风湿病学会、欧洲抗风湿病联盟、德国疼痛学会、日本骨科协会、法国风湿病学会、中华医学会等10国27部权威组织指南/共识采纳推荐。

团队诚邀基础研究(基础医学、生命科学、药理学等)、生物信息(基因组、单细胞转录组、微生物组等)、临床研究(流行病学、卫生统计学、生物统计学等)、生物材料(材料科学与工程、材料化学、化学化工等)、转化医学(药物创新制剂、计算机辅助药物设计、药物合成等)领域PI和博士后加盟(lei_guanghua@csu.edu.cn)。