• 李园园教授团队在《The BMJ》顶级期刊上发表病例报告

新闻作者:李彦潼 发布时间:2023-10-28

近日,中南大学湘雅医院呼吸与危重症医学科呼吸重症监护专科主任李园园教授团队在国际四大顶级医学期刊之一《The BMJ》(《英国医学杂志》,IF=105.7)以Editorial material(编辑材料)形式发表题为《Multiple “rings” in the brain》(颅内的“多发戒指”)的病例。李园园教授,杨威主治医师分别为文章的第一作者与通讯作者。

图片1.png

文章报道了一例以“发热,头疼,视力障碍”症状起病的老年女性患者。该患者外院经验性抗感染治疗后出现了呼吸衰竭及意识障碍,病情迅速进展。患者转入湘雅医院呼吸与危重症医学科后行检查发现肺脏多发空洞型病灶,颅内多发环形病灶及肝脏低密度病灶。经呼吸重症监护专科的抗感染和呼吸支持治疗后,患者的病情得到了控制,但颅内病灶仍无好转。为进一步明确颅内病变诊断,在神经外科与病理科的协助下患者进行了颅内病变立体定向活检。结合患者颅脑影像,颅内病灶穿刺活检病理及病原学检测结果明确了高毒力肺炎克雷伯菌脑脓肿的诊断。为解决抗感染药物难以在脑脓肿病灶局部达到有效治疗浓度的问题,呼吸与危重症团队和院内其它学科(包括神经外科,神经内科,感染控制中心以及临床药学等)进行了多次讨论并不断地优化抗感染治疗方案。最终,患者得以成功救治且颅内病灶基本完全吸收。

在科室历届学科带头人胡成平教授、潘频华教授的指导和带领下,呼吸重症监护专科致力于含复杂感染、脓毒症在内的各类内科危重症的精准救治,并借助医院多学科合作平台已成功救治多例高毒力肺炎克雷伯菌重症感染患者,其中包括两例ECMO(体外膜肺氧合)呼吸支持的危重症患者。该团队在肺部感染性疾病、呼吸系统危重症的精准诊断及综合救治方面进行临床工作和科学研究的不断钻研,尤其是不明原因的重症肺炎、免疫抑制宿主相关肺炎的诊治。在不同病原学诊断技术(mNGS、透射电镜等)在重症肺炎患者中的诊断价值、回顾性研究mNGS在特定病原体重症肺炎患者中诊断价值、多中心前瞻性探索社区获得性肺炎病因学特征等研究方向开展临床科研工作,创立“重症肺炎规范化诊疗质控平台”,建立推广“重症肺炎快速精准诊断-救治体系”,团队的《重症肺炎综合诊疗体系的建立与创新》 成果获得2022年湖南省科技进步二等奖(潘频华、李园园等)。在国内外知名期刊上发表了相关学术成果,撰写肺炎诊治及预测模型相关论文共10篇,其中JCR1 区5篇。

原文链接:https://www.bmj.com/content/383/bmj-2023-077299