• 三大洲十国专家齐聚星城:深化“一带一路”合作,论剑消化系肿瘤与微创外科热点话题

新闻作者:张珂 陶燃 罗维世 发布时间:2023-10-29

10月27日29日,由中南大学湘雅医院和国家老年疾病临床医学研究中心共同主办、湘雅医院基本外科和国际合作与交流办公室共同承办的,“2023“一带一路”湘雅消化系肿瘤与微创外科国际会议暨湖南省健康服务业协会肿瘤微创技术分会成立大会”在长沙召开。此次会议以“微创技术”为主题,分为胃肠会场、肝胆会场、减重会场三个分会场,并包含峰会论坛及手术演示等丰富内容旨在聚焦消化道肿瘤微创技术领域的科研创新和技术进步,共谋人类健康未来。

湖南省科技厅副厅长周斌,中南大学副校长陈立章湘雅医院党委书记张欣,湖南省科技厅国际与区域科技合作处处长刘建元,中南大学湘雅医院副院长吴畏,巴西南里奥格兰德天主大学附属医院Cláudio Mottin教授,国际临床机器人协会主席、韩国庆北大学医院Gyuseog Choi教授来自巴西、韩国、日本、俄罗斯、埃及、沙特阿拉伯、伊朗、越南、智利等9个国家20位胃肠外科、减重与代谢外科、住院医生管理、医院管理领域的专家科技部科技伙伴计划项目“中国—巴西微创技术创新与外科医师培训联合研究中心”首期微创技术医师国际培训班的12位医生,以及全国近400余名专家同道参会。会议由中南大学湘雅医院基本外科主任刘蔚东教授主持。

开幕式上,周斌副厅长表示,加强国际科技合作,推动创新要素在全球范围内充分流动和优化配置,形成你中有我、我中有你、优势互补、合作共赢的新格局,将有利于加速新一轮科技革命和产业变革的步伐,有利于人类命运共同体的构建。

陈立章副校长表示,科学界是一个开放共享的社区,通过与国外的专家交流与合作,可以及时了解到最新的科研进展和成果,这为国内科学研究提供了宝贵的参考和借鉴,推动科技创新和发展。

张欣书记表示,只有通过不断的创新和进步,才能更好地为患者服务,为人类的健康事业作出更大的贡献。

会议通过主题演讲分享了微创技术在相关专业的最新应用进展、科研创新、未来发展趋势等相关热点话题。多领域跨国界的学术交流为促进医学创新与临床实践,增进患者福祉起到了融合与启发作用。手术演示环节,韩国庆北大学医院Gyuseog Choi教授,中南大学湘雅医院吴畏教授、刘蔚东教授、龚连生教授、黄耿文教授进行精细的手术演示,展示了现代微创技术的规范化、标准化。本次会议以联合开展微创技术应用创新和腹腔镜手术相关新产品研发、制订临床诊疗规范与标准为突破口,邀请了来自多个一带一路国家的消化外科顶尖专家参会,促进和深化中国与一带一路国家在卫生健康领域的交流合作,让中国技术、产品和经验走出国门、走向世界,为促进发展中国家团结协作、携手应对全球性挑战注入更多正能量。

29日下午,“中国—巴西微创技术创新与外科医师培训联合研究中心”首期微创技术医师国际培训班师生一行30余人,专程来访中南大学湘雅医院,受到了雷光华院长、刘龙飞副院长等的热情接待,双方进行了简短的交流

雷光华院长简要介绍了湘雅医院的历史起源、现状优势和国际交流相关工作。他表示,今年恰逢中国提出“一带一路”倡议的十周年;本次会议的成功举办,既是湘雅“国际基因”的传承和发扬,也是我院响应国家“一带一路”倡议的亮点举措之一;希望今后能与“一带一路”沿线国家的同行们开展更多、更深入的交流合作,携手为构建“人类卫生健康共同体”贡献力量!

扩展阅读:

刘蔚东教授承担的科技部国际合作司发展中国家技术培训班项目计划“一带一路国家胃肠外科腹腔镜技术国际培训班”,这是湘雅系统第一个获国家批准的国际临床新技术培训项目,培训了来自亚洲、欧洲、非洲和南美洲的19个国家的60余位外科医生。该项目是湘雅医院创新国际交流模式的又一重要举措,是我国及湘雅医院“一带一路”沿线国家实现“资源共享、优势互补、均衡发展、共谋创新”的积极探索和示范。

本次会议负责人刘蔚东教授专注发展结直肠与肛门疾病的腹腔镜微创手术和结直肠肿瘤的综合治疗,完成腹腔镜结直肠外科手术超过5000例。率领湘雅医院肛肠与盆底疾病多学科诊疗(MDT)团队连续8年坚持定时间、定地点、定专家,集中多学科力量共同制订“规范化、个体化”诊疗方案,以提高复杂疑难疾病的确诊率和治愈率,已累计开展MDT会诊300余场,3000余例患者通过MDT会诊获益。创新了腹直肌带蒂肌皮瓣修复巨大直肠肛管肿瘤切除后盆底缺损等手术。致力于腹腔镜和内镜微创手术的医师培训,建立了结直肠腹腔镜手术操作流程和培训体系,培训了来自国内30个省市的中高级职称胃肠外科医生700余名。