• 中南大学湘雅医院成功举办第18个“世界卒中日”系列活动

新闻作者:邓碧 发布时间:2023-10-29

2023年10月29日,迎来了第18个“世界卒中日”。卒中,俗称中风,因其高发病率、高死亡率、高致残率和高复发率,给个人、家庭、社会带来了巨大负担。为引导公众关注卒中,积极传播卒中的健康理念和科学知识,中南大学湘雅医院以“卒中:重在预防”为主题,举办了“世界卒中日”系列活动。

10月26日上午,冯洁主治医师和余方博士后在湘雅医院门诊4楼健康教育示教室分别开展题为《卒中:重在预防》和《预防卒中,不等中风来》的健康讲座。两位讲者结合生动的案例,深入浅出地向在场的患者及家属介绍卒中的危害性、预防卒中的必要性以及实用的预防方法,获得了各位患者及家属的高度认可和赞扬。

10月27日上午,中南大学湘雅医院神经内科脑血管病亚专科、呼吸内科、内分泌科、老年心血管内科以及湘雅医院事业发展部,联合湖南省直中医医院,于株洲市龙头铺街道社区卫生服务中心开展大型义诊活动,旨在提高社区居民对脑卒中防治的认识。本次活动邀请了神经内科脑血管病亚专科夏健教授、谷文萍教授、黄清教授,呼吸内科唐勇军教授、内分泌科夏筑瑛副教授、老年心血管内科朱灵萍主治医师、神经内科脑血管亚专科陈华护士长等专家。专家团队通过细致入微的问诊和体格检查,结合当地居民在社区完成的心电图、颈动脉彩超等相关检查结果,为每位就诊患者提供一对一的病情咨询、就医和药物指导。同时,封献敬博士后进行了一场题为《揭秘脑卒中的预警信号及认识误区》的社区健康讲座,通过介绍常见的脑卒中预警信号,指导社区居民早期识别脑卒中,及时就医。

此外,在神经内科夏健教授、谷文萍教授、黄清教授以及心血管内科张赛丹教授的指导下,脑卒中防治系列科普推文在中南大学湘雅医院的微信公众号上同步发布,进一步普及了脑卒中相关知识,有助于动员社会各界共同关注脑卒中防治。

中南大学湘雅医院2023年“世界卒中日”系列活动得到广大群众的热情参与和积极响应,取得了圆满成功。该系列活动深入普及脑卒中的防治知识,进一步增强居民的防控意识和自我保健能力,对于落实脑卒中早预防、早诊断、早治疗,推动湖南省脑卒中防控事业发展具有重要意义。