• 湘雅医院护理团队在国际健康老龄化大会上展风采

新闻作者:彭淑怡 卓红霞 发布时间:2023-10-28

10月26-27日,2023年国际健康老龄化大会在中国香港隆重召开。本次会议由香港理工大学护理学院、世界卫生组织社区健康服务合作中心主办,国内外500余名老年护理领域专家和学者齐聚一堂,共同探讨不同国家及区域的老龄化问题,并为联合国健康老龄化十年倡议(2021-2030年)作出贡献。

16481fc4e3066b5337762e99f0e0503

中南大学湘雅医院护理团队在护理部科护士长韩辉武和许景灿的带领下,以大会主题报告的方式就老年护理临床发展、健康老龄化相关政策等热点问题进行分享,共进行4场次大会发言,获得与会专家、学者的高度赞誉。

10月27日上午,许景灿副主任护师以《The Current Situation and Influential Factors of Frailty in Hospitalized Elderly Patients with Diabetes》为主题进行大会发言,分享了老年住院糖尿病患者衰弱现状及其影响因素,为临床有效干预提供重要依据。韩辉武副主任护师及其研究生卓红霞以《The Impact of Hospice Training on Intern Nursing Students based on the Concept of Participatory and Interactive Teaching》为主题汇报,分享了基于参与式互动教学理念在实习护生安宁疗护培训的应用,为推动老龄化社会安宁疗护人才储备提供了新思路。国际医疗部贺海燕主管护师以《Effect of Frailty on the Short-Term Prognosis for Stroke Inpatients in China: A Multicenter, Prospective Cohort Study》为主题进行报告,分享了衰弱对非选择性再入院和主要不良心脑血管事件的影响,并分析其与认知障碍和卒中后残疾的关系。研究生彭淑怡在导师许景灿副主任护师及中南大学湘雅医院护理部主任岳丽青教授的指导下,以《Clinical Characteristics and Influence Factors of Falls in 5143 Elderly Inpatients from Multi-Centers in Hunan, China》为主题进行了大会报告,为预防老年住院患者跌倒提供有效参考。

据悉,本次会议以“Healthy Ageing in Western Pacific: Moving Forward with the UN Decade of Healthy Ageing”为主题,分为一个主会场、四个分会场,来自全球各地的护理专家们积极分享、探讨老年临床与流行病学发展、影响健康老龄化的社会心理、文化和环境因素以及技术创新促进健康老龄化等方面护理前沿进展。

作为国家老年疾病临床医学研究中心单位,湘雅医院护理团队一直紧跟国际发展前沿,致力于不断提升专科护理服务能力,加强国际交流与合作,为促进我国健康老龄化做出积极贡献!