• 第二届中国原发性震颤协同创新联盟高峰会议成功举办

新闻作者:孙启英 发布时间:2023-04-24

4月21日—23日,由中国原发性震颤协同创新联盟主办,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、中南大学湘雅医院、湖南省神经科学学会共同承办的“第二届中国原发性震颤协同创新联盟高峰会议”在长沙顺利召开。本次会议邀请到30余名国内外著名医疗及科研机构从事神经病学研究的知名专家做专题报告,会议围绕震颤及原发性震颤进行了学术报告和讨论,汇报和交流了震颤及原发性震颤的临床与基础研究的国内外最新动态和发展趋势。本次会议为国内外震颤及原发性震颤的研究提供了融合交流的平台,极大地促进了神经病学及相关学科的发展。线下参会人数超过300人次,线上观看为4700余次。参会代表踊跃提问,与讲者进行交流,会议氛围友好而热烈。

大会开幕式由中南大学湘雅医院郭纪锋教授进行主持,北京医院陈海波教授、广东省人民医院王丽娟教授和中南大学湘雅医院唐北沙教授先后致辞,并对原发性震颤的发展提出展望。

4月22日上午,大会邀请了湘雅医院郭纪锋教授、江泓教授、唐北沙教授,湘雅二医院张海南教授进行主持。在报告中,来自美国德克萨斯西南大学的Elan D. Louis教授针对原发性震颤的病理学研究进行了精彩报告,分享了团队在原发性震颤在病理学上的研究方法,观察结果以及建立的病理级联模型;来自美国国立卫生研究院的Mark Hallett教授从原发性震颤的治疗角度出发,介绍了乙醇与原发性震颤关系,可能参与的分子机制,并提出了潜在的治疗靶点与前沿的药物学研究。接下来,来自北京医院的陈海波教授从2018年最新的MDS震颤分类指南出发,对震颤的分类、诊断与治疗进行了精彩报告;华中科技大学同济医学院附属协和医院的王涛教授介绍了震颤疾病中的睡眠障碍,并介绍了睡眠障碍的分类,睡眠障碍与相关震颤疾病的关系;中南大学湘雅医院的唐北沙教授介绍了中国原发性震颤叠加表型调查(NSETP-CHINA)研究报告,结合团队研究报告了中国人群的原发性震颤叠加的临床表现特征。

4月22日下午,大会邀请了郑州大学第一附属医院王雪晶教授,长治医学院附属和平医院刘红教授,中南大学湘雅医院郭纪锋教授进行主持。河北医科大学第一医院顾平教授、江西省人民医院徐仁伵教授分享了震颤的类型及原发性震颤的药物治疗。来自华中科技大学同济医学院附属同济医院薛峥教授报告了黑质超声与震颤相关疾病的研究,介绍了黑质超声在震颤鉴别诊断上的重要作用;浙江大学医学院附属邵逸夫医院胡兴越教授介绍了临床上口颌部震颤和其他运动障碍的鉴别诊断,结合临床实践介绍了口颌部震颤类型、临床表现及治疗方案;重庆医科大学附属第一医院承欧梅教授介绍了重复经颅磁刺激与震颤相关疾病,探讨了重复经颅磁刺激在不同震颤疾病中的运用及疗效;四川大学华西医院徐严明教授介绍了原发性震颤药物治疗指南以及最新的药物研究进展;重庆市人民医院郑永玲教授汇报了原发性震颤药物治疗的临床报告。

随后中南大学湘雅医院唐北沙教授主持了专家访谈环节,大会邀请了王涛教授、薛峥教授、胡兴越教授、承欧梅教授,围绕原发性震颤的患病率、发病机制、病理改变、饮食与环境因素、诊断与鉴别诊断、治疗等多个方面展开了全方位的深度探讨。

接下的病例讨论邀请了长江航运总医院(武汉脑科医院)李进教授、南华大学附属第一医院武衡教授主持。来自浙江大学医学院附属第四医院的赵国华教授、济宁市第一人民医院的张璇教授、中南大学湘雅医院孙启英教授分别汇报了3个以震颤为主要表现的精彩案例,四川大学华西医院徐严明教授、郑州大学附属第一医院王雪晶教授、湖北医药学院附属襄阳市第一人民医院王普清教授、中南大学湘雅三医院雷立芳教授就3个案例进行了精彩点评,参会人员展开了热烈的讨论。

4月23日上午,大会邀请了中南大学湘雅医院沈璐教授,河南省人民医院马建军教授、河北医科大学第一医院顾平教授,郑州大学附属第一医院丁雪冰教授进行会议主持。来自中国科学院脑智中心刘静宇教授总结了原发性震颤已知基因的相关功能学研究,结合团队最新研究成果,介绍了在原发性震颤中克隆的新基因,并介绍了团队在该基因致病机制中的最新研究进展。江苏省人民医院张克忠教授介绍了临床上震颤的肉毒毒素治疗,结合临床实践介绍了肉毒毒素对于不同类型震颤的运用及疗效。上海交通大学医学院附属瑞金医院吴逸雯教授介绍了DBS在震颤相关疾病中的靶点及临床疗效。南昌大学第二附属医院黄卫教授介绍了Holmes震颤、肌律失常、腭肌阵挛等多种罕见震颤的临床表现及治疗。中南大学湘雅二医院王春喻教授介绍了瑜伽、抗阻力训练、瑜伽训练等不同运动疗法对于震颤的改善。西安交通大学附属第一医院曹红梅教授介绍了震颤的电生理特征与诊断,并介绍了电生理分析对于原发性震颤、帕金森病震颤、生理性震颤等震颤鉴别诊断的重要作用。广东省人民医院张玉虎教授介绍了原发性震颤的影像研究进展,结合团队工作探讨了原发性震颤在结构成像、功能成像,代谢及分子成像方面的研究进展及未来展望。

学术报告后,唐北沙教授致闭幕词,对所有与会代表、主持及专家进行了感谢,表示通过这次会议,各位神经科学、神经退行性疾病领域的专家同道相聚长沙,共享这一次学术盛宴,促进了震颤及原发性震颤学科的发展。