• 2023湘雅药学学术大会成功召开

新闻作者:吕淑河 邓晟 发布时间:2023-04-24

4月21日至23日,由湖南省药理学会、湖南省药学会、湖南省药师协会联合主办,中南大学湘雅医院、湖南省临床药学研究中心、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)联合承办的“2023湘雅药学学术大会”在长沙召开。大会以“凝心聚力提升药学价值,交叉融合赋能内涵发展”为主题,立足“国家公立医院改革政策”,围绕“国家医疗安全改进目标”,聚焦“药物警戒与输液安全”,构建“精准药学服务模式”进行了探讨交流。

本届大会共设立一个主论坛与十六个分论坛,为全国药学同仁带来丰富而前沿的学术视听感受。整场大会特邀来自23个省份的170余位专家进行学术报告和交流,吸引了26个省份600余名同行共聚星城长沙探讨交流。

abb55a3f686bb8afaffef0ba8610758

中南大学湘雅医院党委书记张欣教授表示,临床药学是湘雅医院的领军学科之一,拥有多个国家级、省级研究平台,是多个专委会的主委单位。湘雅药学致力于保障临床安全合理用药,在学科建设、人才培养、科学研究等方面取得全方位发展,连续三年在复旦大学中国医院排行榜专科综合排名全国第9位,科研标化值排名第1。希望湘雅药学再接再厉,能在学科建设上取得新发展、在药学服务上探索新模式、在健康中国建设上做出新贡献。

中国药学会医院药学专委会主任委员、华中科技大学同济医学院附属协和医院党委书记张玉教授谈到,经过六年的发展,湘雅药学学术大会在品质、规模、代表性等方面不断提升,已发展为国内药学界的品牌学术会议。大会积极探索新时代医院药学高质量发展的方向与路径,以会议促发展,以交流促提升,充分彰显了药学人的责任与担当。中国药学会医院药学专委会以及湖北省药学会将一如既往地全力支持湘雅药学大会的举办,期望与会同仁共同努力,激发药学新活力,助推行业新发展。

中华医学会临床药学分会主任委员、郑州大学第一附属医院党委副书记、副院长赵杰教授指出,新冠疫情中药学人员在药品保障、药学服务上积极作为、勇于担当,目前我国疫情得到有效控制,而继续为人民群众提供全方位、全周期的健康服务已经成为医药工作者的重要使命。湘雅药学学术大会在全面贯彻健康中国战略、推动卫生健康事业发展、打造高水平临床药学学科、构建优质药学服务体系上发挥了重要作用,提供了重要平台。希望湘雅药学能在中华医学会临床药学分会的领导下,与全国药学同仁一道点亮临床药学学科高质量发展的未来。

湖南省药理学会理事长刘昭前教授、湖南省药学会理事长李焕德教授作为主办单位的代表,对各位领导、专家、同仁的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。他们谈到湘雅药学学术大会团结号召了全省乃至全国的药师力量,体现了惟楚有才、于斯为盛的文化沉淀和求真求确、必邃必专的湘雅精神,坚定了湘雅药学人追求提高安全合理用药水平、推动医药协同发展的信念,对于推进临床药学学科发展、推动健康中国建设具有重要意义。

大会主会场邀请了中南大学湘雅医院周宏灏院士、广州中医药大学刘良院士、杭州师范大学谢恬教授、国家卫生健康委医管中心赵靖处长、华中科技大学同济医学院附属协和医院张玉教授作主题报告。主会场高屋建瓴的致辞、造诣深厚的学术报告、通宏洞微的政策文件解读让大家对药学学科的发展、工作的推进、方向的调整都有了更高的信心与认知。

如大会致辞所言,探索药学服务新模式是提高药学服务质量的重要途径。在探讨话题更加集中的治疗药物监测与个体化治疗、妇科、儿科、重症、营养、抗感染、居家临床药学实践分会场报告内容既有详实的专业知识,也有对开展临床工作时如何创新模式、科研赋能的探索。本届大会新增的罕见病与临床药学服务分会场,聚焦罕见病的管理与实践探索,从医院药学的角度出发促进罕见病有医、有药、有保障。药学服务各分会场诸多报告获得与会专家、同仁的高度认可,大家纷纷表示希望以大会为契机,凝临床药师之力,聚临床药师之能,促药学服务之进。

在医改不断深入推进的大背景下,以公立医院绩效考核为指挥棒,从用药安全性、合理性、经济性等方面进行优化和改进是医院药学另一重要职责。本届大会在体现湘雅特色的安全输液与合理用药分论坛基础上,开设药物经济学与合理用药、药物警戒与用药安全、药物相互作用等药事管理类分论坛,邀请专业资深专家与青年学者一道从降低住院患者静脉输液率、落实医疗质量安全改进目标、加强合并用药管理与警戒、经济学评价以及DRGs/DIP改革下药学服务探索等不同角度进行探讨,实现科学优化药事管理,助力推进健康中国建设。

习近平总书记指出,科学技术从来没有像今天这样深刻影响着国家前途命运,从来没有像今天这样深刻影响着人民生活福祉。科研对于药学学科的发展,对于药学改善百姓福祉至关重要,本届大会设立的药学新技术与临床转化、基础与临床药理研究进展、创新药物早期临床研究分论坛,分别从药物合成研发、机制验证到上市使用不同环节中产生的科学问题、形成的科研热点、产出的科研成果进行学术报告。系列报告不仅展现行业前沿动态,回应听众诉求,也在一定程度上体现了湘雅药学的整合能力和全面性。压轴开设的的人工智能与药物研发分论坛,以“人工智能助力新药发现”为首个学术报告拉开了帷幕,蛋白质相互作用、受体发现、药靶预测、生成算法等不同维度的学术报告,充分展示了AI在药物研发中的巨大作用,系统阐述了药物研发人员如何拥抱爆炸式发展的人工智能科技,为青年药师从事科研的方向和方法提供了可以借鉴学习的参考。

湘雅药学学术大会自2018年创办以来,以搭建高水平学术交流平台为抓手,以推动药学创新发展为己任,经过六年的打磨,已然发展为国内药学界的品牌学术会议,是国内外药学同仁学术分享、经验交流的重要论场,为推动中部地区乃至全国医院药学高质量发展贡献了重要力量。