• 中南大学湘雅医院生物信息中心2023年第二届生物信息学论坛与培训顺利举办

新闻作者:王怡静 李滨 任旭芝 发布时间:2023-04-24

4月22日至23日,由中南大学湘雅医院、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主办,中南大学湘雅医院生物信息中心、上海市生物医药技术研究院基因组与生物信息研究所承办的“中南大学湘雅医院生物信息中心2023年第二届生物信息学论坛与培训”在湘雅医院新医疗区二楼一会议室顺利举办。

本次会议采取线上与线下相结合的方式进行,共有包括本院职工及国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)协同创新联盟核心成员单位、其他医疗机构及高校的约1600余名临床医务人员及科研人员线上线下参会。会议开幕式由医院生物信息中心主任(兼)、上海市生物医药技术研究院基因组与生物信息研究所副所长谢鹭教授主持。

会议现场

湖南省生物信息学会理事长、国家超级计算长沙中心副主任彭绍亮教授,分子放射肿瘤学湖南省重点实验室主任、中南大学分子影像研究中心主任、中南大学湘雅医院肿瘤医学中心常务副主任孙仑泉教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)数据挖掘与应用中心主任、中南大学湘雅医院生物信息中心常务副主任李津臣教授等领导和专家出席会议开幕式。

孙仑泉教授和彭绍亮教授在开幕式致辞中简要介绍了湘雅医院和湖南省生物信息中心的建设历程和近年的发展态势,并对生物信息中心未来的内涵式建设及生物信息学与临床医学的交叉融合提出了建议并寄予期望。

4月22日的论坛环节,邀请到复旦大学曹志伟教授、刘雷教授、徐书华教授,华中科技大学宁康教授,厦门大学纪志梁教授,同济大学张勇教授,中山大学贺雄雷教授,华东师范大学石铁流教授,北京蛋白质组研究中心李栋教授,南京航空航天大学宋晓峰教授,山东大学魏乐义教授,以及上海交通大学陈海峰教授、任永永老师等多位生物信息学领域的知名专家就抗原表位研究、微生物组大数据的疾病诊断、基因组多样性分析、表观遗传异质性、细胞群体历史重建、卵巢癌的分型及治疗、生物医学信息分析平台、非编码RNA和蛋白质设计等国内外生物信息学各领域前沿理论和最新进展做了精彩的学术报告。此外,还邀请了上海市生物医药技术研究院谢鹭教授、南华大学李春权教授、中南大学陈超教授、中南大学湘雅二医院许浩东教授、湖南师范大学毕夏安教授以及我院魏捷教授和李津臣教授做论坛主持。

/Users/wangyijing/Desktop/新闻稿/致辞与论坛讲座专家.png致辞与论坛讲座专家

致辞与论坛讲座专家

4月23日的培训环节分为基础培训和专题培训,基础培训由我院李津臣教授、李曦副教授、张冠雄助理研究员、朱莉娜老师、朱永为老师详细讲解生物信息学及多组学数据分析的基本理论、方法和应用,让参会学员深入了解了生物信息多组学领域的发展动态和前沿技术,我院李滨副教授和赵宇文助理研究员主持本环节;专题培训环节,谢鹭教授、中国科学院计算技术研究所迟浩教授、北京航空航天大学刘超副研究员、同济大学张梦欢副教授为学员们进行了蛋白质组学方面的专题培训,内容涵盖蛋白质组学概论、软件、分析流程以及应用等,传授了丰富的理论知识和实践操作经验,为学员们在生物信息学蛋白质组学领域的研究和实践提供了指导和启示。

/Users/wangyijing/Desktop/新闻稿/培训讲座专家.png培训讲座专家

培训讲座专家

本次会议旨在交流生物信息学多个领域的国内外最新学术动态和发展趋势,促进领域内的学术交流与合作,推动生信分析与临床研究的交叉融合;进一步提高我院及国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)协同创新联盟核心成员单位临床研究人员的生物信息分析能力,加深生物信息研究者与临床研究团队之间的合作,促进重大研究成果的产出,扩大湘雅品牌的影响力,全面助力医院“双一流”建设及协同创新联盟单位的同质化建设。

中南大学湘雅医院生物信息中心依托国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)建设,旨在充分利用中南大学湘雅医院丰富的生物医药数据资源,为高水平医学研究提供高质量的生物信息服务,指导多组学数据和多模态数据的整合分析与挖掘,并培养具有生物信息学和医学交叉背景的青年创新人才,逐步催生重大研究成果,助力“双一流”建设。