• 湘雅医院老年外科与临床技能训练中心联合举办普通外科高级腹腔镜培训班:大牌专家云集,学员辐射中非

新闻作者:曾志军 彭瑛 向源楚 发布时间:2022-05-08

5月7日-8日,湘雅医院老年病科老年外科与临床技能训练中心联合举办的中国医师协会腹腔镜外科医师培训基地2022年第二期(总第六期)湘雅医院普通外科高级腹腔镜培训班开班。本次培训班采取线下与线上相结合的方式进行,湘雅医院9位专家和王锡山教授、胡建昆教授、夏利刚教授、郑建勇教授、王康教授等5位外省专家为学员们带来了精彩的学术盛宴,学员覆盖全国各地和非洲津巴布韦,反响热烈。

湘雅医院举办线下线上相结合的普通外科高级腹腔镜培训班302.png

湘雅医院党委书记、国家老年疾病临床医学研究中心副主任张欣教授出席开班仪式并致辞。他希望此次培训班办出湘雅特色,推广和普及微创外科技术和理念,推进腹腔镜微创技术规范化、同质化开展。并希望学员们通过培训,充分掌握和提高腹腔镜理论和操作技能,提高医疗质量与安全,更好地服务当地百姓,为腹腔镜微创外科的普及与发展贡献力量。

湘雅医院老年病科(干部医疗科)老年外科主任兼腹腔镜培训基地主任彭健教授介绍,此次培训班邀请中国和国际NOSES 联盟主席、中国医师协会结直肠肿瘤专业委员会主任委员、中国抗癌协会大肠癌专业委员会主任委员、国家癌症中心/中国医学科学院肿瘤医院结直肠外科主任王锡山教授为学员们讲授了“开展NOSES手术的要点解析”;中国医师协会内镜医师分会腹腔镜专业委员会副主任委员、中国医师协会外科医师分会微创外科医师委员会副主任委员、四川大学华西医院副院长/胃肠外科主任胡建昆教授介绍了“进展期胃癌外科诊疗规范与华西实践”;中国NOSES联盟广东分会副理事长、深圳市医学会胃肠外科专业委员会主任委员、深圳市人民医院胃肠外科主任夏利刚教授进行了“腹腔镜乙状结肠癌NOSES手术经验分享”;中国医师协会结直肠肿瘤专委会中西医结合诊疗专委会副主任委员、空军军医大学西京消化病医院消化二科主任郑建勇教授讲解了“腹腔镜直肠癌侧方淋巴结清扫的策略”;中国医师协会微无创医学专业委员会结直肠专业委员会副主任委员、四川省人民医院胃肠外科学科顾问王康教授则带来了“膜解剖指导下的右半结肠癌D3+CME根治术”的分享。

同时,湘雅医院普外科专家常实教授讲授“经胸乳入路腔镜下甲状腺手术的要点和难点”、裴海平教授讲授了“直肠癌诊治新思考”、龚连生教授讲授了“腹腔镜微创治疗肝胆胰外科疾病”、李年丰教授讲授了“NOSES胰十二指肠切除”、黄耿文教授讲授了“复发性腹股沟疝的腔镜手术—从理论到实践”、吴畏教授讲授了“色差引导腹腔镜胃肠手术”、 李劲东教授讲授了“术后甲状旁腺功能减退”、李新营教授讲授了“经口腔前庭颌下入路腔镜甲状腺手术”、彭健教授讲授了“腹腔镜基础与培训”和“NOSES手术及其临床应用”。

最后,培训班以理论考试和腔镜模拟训练结合的考核方式来考评学员的理论和操作培训效果。学员们纷纷表示,此次培训班的课程设置科学合理,强化了基础理论,介绍了前沿进展,规范了标准操作,从而对腹腔镜微创技术和理念有了更深层次的领悟。接下来,学员们将在湘雅医院进行为期三个月的临床培训,带教老师将帮助他们在临床实践中更加规范地学习和掌握腹腔镜微创技术。

彭健教授表示,此次培训班加强了省内外专家及学员的联系与交流,促进了普通外科腹腔镜技术规范化发展,提升了医疗技术的水平和质量。

附:腹腔镜培训班招生通知