• 中南大学湘雅医院在2022年全省老龄健康工作电视电话会议上作典型发言

新闻作者:赵丹 廖伟锋 发布时间:2022-05-07

5月7日上午,湖南省卫生健康委召开2022年全省老龄健康工作电视电话会议,对2021年全省老龄健康工作情况进行全面总结,对2022年重点工作任务进行整体部署,并对首批“湖南省老年友善医疗机构”进行授牌表彰。国家老年疾病临床医学研究中心依托单位——中南大学湘雅医院副院长刘龙飞作为湖南省首批124家湖南省老年友善医疗机构的唯一代表在会上作典型发言,分享湘雅经验。

省卫生健康委党组成员、省卫生工会主任高纪平,省卫生健康委老龄健康处处长杨谦出席会议,省卫健委各处室、在长委直属与联系单位负责人参会,并在各市州、县市区设分会场。会议由湖南省卫生健康委老龄健康处一级调研员许长林主持。

会上,刘龙飞副院长以《争当老年友善先行者,提升老人就医获得感》为主题,从“突出党建引领,合力推进创建工作”、“加强制度保障,营造老年友善文化”、“发挥独特优势,推进老年友善管理”、“着力智慧医养,提升老年友善服务”、“加快病房转型,优化老年友善环境”、“强化志愿服务,凸显老年就医关怀”六个方面详细阐述了关于创建老年友善医疗机构的湘雅经验与成效。刘龙飞副院长表示,中南大学湘雅医院在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全面贯彻落实应对人口老龄化的国家战略,聚焦老年人就医“急难愁盼”问题,全面提升了老年人就医服务品质。后期将进一步巩固深化老年友善医疗机构创建成果,持续完善创建工作机制保障,积极营造老年友善文化氛围,大力拓展“智慧医疗”服务内涵,稳步提升老年疾病诊治能力,切实增强老年人看病就医获得感、幸福感。

据悉,2021年4月,湖南省卫生健康委、湖南省中医药管理局印发《湖南省开展建设老年友善医疗机构工作方案》(湘卫老龄发〔2021〕3号)文件,要求各医疗卫生机构开展建设老年友善医疗机构工作,经过县市区级初评、市州评定与推荐、省级复核抽查,推选出124家省级老年友善医疗机构单位作为先进典型,旨在发挥其示范引领作用,建立完善的老年健康服务体系,全面推动落实全省老龄健康事业的发展。中南大学湘雅医院积极响应政策,落实“5+5+2”(实施五个优先政策、搭建五个服务平台、优化两个就医循环流程)管理举措,通过智慧医养,打造了一个上下级联动、线上下单线下服务、覆盖“宣教-保健-诊疗-康复-照护”的智慧医养全流程服务体系,成为国内首个打通“医-健-药-康-护-检-养-教”全链条全流程的“互联网+医养”信息平台,全面提升了老年人就医满意度。经过省卫生健康委和省中医药管理局联合评定,获得首批“湖南省老年友善医疗机构”授牌。

省卫生健康委老龄健康处处长杨谦在工作报告中充分肯定了2021年全省老龄健康工作所取得的成绩,并就2022年重点工作提出三方面的具体要求:一是打好“组合拳”让老龄工作“实”起来;二是抓住“牛鼻子”,让老年健康服务体系“强”起来;三是深耕“试验田”,让医养结合“活”起来。杨谦处长强调,大家要紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在委党组的正确领导下,积极应对人口老龄化国家战略,着力构建老龄健康事业新发展格局,推动全省老龄健康事业高质量发展,不断满足老年群众日益增长的美好生活需要,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

湖南省卫生健康委党组成员、省卫生工会主任高纪平在总结发言中指出,老龄健康事业的发展要从国家战略层面高位谋划、高位推动。要以老年人的需求为问题导向,以“高标准、严要求、重细节”为着力点,把握机遇,注重医养结合,强化老龄健康工作力度,加强统筹协调,形成工作合力,不断完善老年人健康服务体系,努力打造老龄健康服务样本,全面推进老龄事业高质量发展。