• 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)与湖南省医学会老年医学专业委员会组织召开老年人健康维护与管理策略圆桌研讨会

新闻作者:王丽静 任旭芝 发布时间:2022-05-08

5月7日下午,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)与湖南省医学会老年医学专业委员会(以下简称“湖南老年医学专委会”)联合组织的老年人健康维护与管理策略圆桌研讨会在中南大学湘雅医院科教楼会议室顺利召开。此次会议旨在深入贯彻实施积极应对人口老龄化国家战略,主动发挥学术团体、机构和社会组织等作用,助力湖南省积极应对人口老龄化、主动健康事业。会议由湖南省医学会副会长、秘书长朱建华主持。

湖南省卫健委老龄处杨谦处长,湖南省医学会郭洁副秘书长,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主任、中南大学湘雅医院院长雷光华教授,中南大学湘雅医院党委副书记胡建中教授,湖南老年医学专委会主委、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)常务副主任、中南大学湘雅医院陈琼教授,湖南老年医学专委会候任主委、中南大学湘雅二医院刘幼硕教授,湖南老年医学专委会副主委、中南大学湘雅医院老年医学科主任李传昶教授和湖南省人民医院马王堆院区老年呼吸科主任朱黎明教授,湖南老年医学专委会常委、中南大学湘雅二医院老年医学科主任张湘瑜教授和长沙市老年医学专业委员会主委、市三医院老年医学科主任项金华教授,湖南省老年医学研究所所长、湖南省人民医院李强翔教授,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)核心PI黄伟红教授、中心办公室执行主任任旭芝等出席会议。

国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)主任、中南大学湘雅医院雷光华院长在会上表示,湘雅医院一直非常重视老年医学学科的建设和发展,医院老年医学科既是国家临床重点专科,也是医院领军学科,特别是国家老年疾病临床医学研究中心成立以来,以老年医学科为基础,大力推进医疗技术与医学科技创新的发展思路,取得了较大的进步和较为满意的成绩。中心和医院将再接再厉,积极响应党中央对我国老龄事业发展的规划部署,紧密对接“健康老龄化”的战略需求,为促进我国老年医学事业全面发展,积极应对社会老龄化,推动健康中国建设做出贡献。

湖南老年医学专委会主委陈琼教授对湖南省医学会老年医学专业委员会的成立历史做了简单介绍,并从完善老年医学学科体系、学术活动、推广适宜有效的诊疗技术、制定国家老年医学相关指南/专家共识、重视老年医学人才培养、科普宣教、支援基层以及积极抗击新冠疫情等多方面工作进行了汇报。国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)办公室执行主任任旭芝从中心的建设水平、公共服务以及科研产出等多方面汇报了国家老年疾病临床医学研究中心近几年的建设和发展情况。

湖南省医学会郭洁副秘书长表示,湖南老年医学专委会在学术交流、技术推广、科普工作等多方面成绩斐然;国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)实力雄厚,在平台建设、学术成果、社会贡献方面都取得了重大成绩。希望湘雅医院能够以点带面,提升全省的老年医学水平,助力健康中国建设。

在专家讨论环节,中南大学湘雅医院党委副书记胡建中教授表示,湘雅医院长期以来高度关注老年人的健康问题,牵头多项国家重点研发计划等重大项目,其中主动健康及老龄化科技应对项目4项(医养结合支持解决方案研究、老年睡眠障碍调控干预技术措施研究、中国老年失能预防与干预管理网络及技术研究、老年综合征智慧防控技术综合示范研究),在“医养结合”领域做出了很多卓有成效的探索和成绩。医养结合支持解决方案系列研究通过统一设定老年医学和康养服务标准“医养”体系,建立了新型医养服务专业人才培养和云平台“智力”体系,构建了医养结合共性关键技术和虚拟社区共享平台技术支撑“智慧”体系,并在全国多家医养机构开展医养结合服务规范化应用示范,形成了医养结合支持解决方案体系,为我国医养结合事业发展提供了创新思路和方案。 其他与会专家畅所欲言,各自汇报了本单位老年医学学科的发展状况和在维护及促进老年健康方面所做的工作,并就老年医学发展的共性问题如专科医师职称晋升、各级医疗机构老年医学科的设立、老年医学本科生教育以及利用互联网和人工智能的智慧老年人健康维护与管理解决方案等未来发展的思路进行了热烈讨论及深入交流。

湖南省卫健委老龄处杨谦处长充分肯定了国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)及老年医学专委会近几年的工作成绩并对专家们讨论中提出的系列问题,从本省相关政策方面作出诠释和解答。同时表示,我国正处于人口老龄化快速发展时期,湖南省从1998年进入老龄化以来,老龄化进程不断加快,其程度居全国前列。习近平总书记高度关注老年问题,国家政策也非常重视老年医学的发展,卫生工作者、老年医学工作者要积极对接国家战略需求,抓住机遇,担负责任,为湖南省老年人群的健康作出贡献,为实现中国健康老龄化战略目标贡献智慧和力量。