• 《重症心脏与重症超声》线上培训圆满收官

新闻作者: 发布时间:2022-05-10

5月9日,由国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅医院)、湖南省重症医学临床研究中心、中南大学湘雅医院重症医学专科联盟、湖南省心脏健康中心主办的湘雅重症大讲堂之《重症心脏与重症超声》线上培训圆满收官。作为湘雅重症专科联盟“同舟计划”推出后的首航任务,历时6个月,覆盖118家联盟单位,由重症、心脏、影像领域近120名专家齐聚线上,就重症心脏疾病的诊疗规范深入交流,为进一步推动联盟单位向纵深方向发展,达到联盟单位重症患者规范化治疗和同质化质控管理的建设目标打下了良好基础。

超声被喻为“看得见的听诊器”,已成为ICU、麻醉和急诊等领域监测和评估重症患者必不可少的工具。湘雅医院重症医学科是国内最早开始重症超声培训和推广的单位之一,是湖南省最早开展此项技术的单位。已主办多期长、短期重症超声培训班,培训学员2000余名,在国内重症领域享有盛誉。重症心脏超声。

此次培训有《重症心脏基础课程》《重症心脏超声基础与规范》《不可不知的重症心脏疾病管理》三季,24期,45堂课。课程内容聚焦心脏基础知识,重点解读心脏超声的切面获取方法和评估流程规范;以临床场景为线索,传授重症心脏疾病相关知识点和诊疗规范。从病生基础到临床案例,从诊疗技术到规范流程,已形成定位清晰,层次丰富、实用性强的湘雅重症心脏课程体系。累计线上培训总人数达20万人次,单场在线观看人数破万,覆盖国内31个省和自治区,尤其是在联盟单位反响热烈。

钱招昕教授提出“重症心脏”的概念,指研究重症状态下心脏结构、病理生理和舒张收缩功能的变化规律,以及评估方法和治疗策略的医学,在国内率先提出重症患者“心脏保护-以最小的心脏做功维持循环需求”,的创新理念。张丽娜教授提出重症心脏的5个表型,即缺血性心脏病、急性结构性变化、电生理异常型心脏疾病、心肌病和心力衰竭。此次课程为建立“预防-救治-康复”重症心脏健康促进全病程管理体系迈出了坚实的第一步。

湘雅重症专科联盟将继续以学科发展为联结纽带,着眼重症发展的共同需要、一体化发展的基础领域、创新合作,各扬所长、交流互鉴、协同发力,共同探索高质量发展的新路径,奔赴更加美好的未来。