• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)、湘雅医院第五党总支深入绥宁、城步开展健康扶贫义诊活动

发布时间:2018-11-18

11月14日至16日,为深入贯彻中南大学“对标争先”建设计划的实施,积极践行中央和湖南脱贫攻坚工作的整体部署,推动健康扶贫进村入户,国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)、湘雅医院第五党总支、联合省卫健委保健处党支部、省工商联赴绥宁县关峡苗族乡插柳村、城步县儒林镇龙凤冲村和南山牧场开展为期三天的扶贫义诊和健康宣教活动,免费接诊患者,免费彩色B超、心电图、血糖检查700多人次;免费发放了部分必备药品及医疗健康知识宣传资料1000余份,将健康送到百姓家门口,受到了当地人民群众的如潮好评与相关部门领导的高度肯定。

省政协副主席、省工商联主席张健,省工商联副主席漆平波、省保健办副处长刘鑫、绥宁县委书记唐渊、国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)主任、湘雅医院原副院长唐北沙等出席本次活动。老年疾病临床医学研究中心(湘雅)副主任、老年医学科主任、呼吸内科陈琼教授,超声影像科主任廖锦堂教授,干部医疗党支书记、保健办副主任乔芳,老年普外科欧迪鹏副教授、呼吸内科周东波副教授、心血管内科陈美芳副教授、神经外科赵杰副教授、神经内科孙启英主治医师、内分泌科陈珂主治医师、护理部科护士长李雪兵副教授、老年医学科心电图室王嘉慧博士和王尹蓉、李雯主管护师等14人组成的专家义诊团与第五党总支书记严丽参与义诊。

14日清晨,医疗专家一行14人冒雨驱车7个小时来到了绥宁县关峡苗族乡插柳村。车刚停稳,早己等侯多时的村民把插柳村综合服务平台围得水泄不通,简短的启动仪式后,专家们迅速搭起了简易的接诊台,不一会走廊、各诊台前挤满了前来看病的村民,大家有序的排起多条长龙。整整3个小时的义诊时间,专家们几乎没起身,当看完最后一位90岁高龄的老人,唐北沙教授从诊室走出来时已是晚上7点。唐北沙教授表示,虽然边远乡村地区夜晚气温只有10度,天气寒冷,但想到能把自己积累几十年的医疗知识亲自送到这些缺医少药偏远地区的贫困乡亲们,心中便感觉无限温暖。

15日上午,驱车2小时后义诊专家来到了城步县儒林镇,并在龙凤冲村村民家搭起了简易的诊所。一楼发号、分诊、测血压、测血糖,二楼每个卧室改成两个看诊专科,三楼设B超室、心电图室——义诊活动忙而不乱,有序进行。年近八旬的村民郭奶奶既往有脑梗、又有糖尿病,久治不愈,听说有湘雅医院名医来义诊,她一大早赶了十几里路过来。就诊完后,她感激地说道:“专家医术精湛,非常亲切,了解了病情后给了我非常精确的治疗意见,让我树立了战胜疾病的信心”。

下午,在省保健处刘鑫处长的带领下,陈琼主任和李雪兵护士长进村入户,为无法来到义诊现场的重症患者进行上门诊疗。在因病致贫的龙凤冲村三组村民丁双林、杨淑英夫妻家中,陈琼主任认真查看了丁双林的病情,详细询问既往史及目前的身体状况,对其病情进行分析并提出意见,李雪兵护士长为其伤口进行了换药,湘雅的专家给丁双林、杨淑英一家送来了最优质的医疗护理服务。

本次义诊筛查出1名上颚肿瘤患者、1名直肠癌患者,30多名高血压患者和近20名的高血糖患者,特别是了解到患上颚肿瘤的村民是留守的老人,儿女在外打工,她是本村的贫困户,干部医疗党支部书记乔芳立即与村长联系,嘱咐协助向上级申请经济贫困补助,通知子女回村尽快去县医院手术治疗,如果县医院无法医治,随时联系湘雅医院保健办,给予开通绿色就诊快速通道。爱心义诊送健康活动受到省工商联、当地县委县政府的高度重视和大力支持,红网、新浪网进行了跟踪直播。

省政协副主席、省工商联主席张健同志的高度肯定了湘雅医院的扶贫义诊活动。他表示,提升农村基层医疗卫生水平和群众健康素养的道路上,我们仍然任重道远,希望每一位医务工作者,特别是党员同志,不忘初心,牢记使命,时刻心系群众的感受,扎扎实实做好健康扶贫,不断增进人民群众的幸福感,为健康中国助力。

专家义诊团合影