• 首页 >> 公共服务 >> 义诊帮扶 >> 正文
  • 国家老年疾病临床医学研究中心(湘雅)开展“元旦义诊”活动

发布时间:2018-12-31

12月30日,为深入贯彻中南大学“对标争先”建设计划的实施,积极践行中央和湖南脱贫攻坚工作的整体部署,推动健康扶贫进村入户,国家老年疾病临床医学研究中心、中南大学湘雅医院、湘雅医院全科基地专家团队在革命老区株洲茶陵开展元旦义诊活动,并与宏泰医院签署合作协议,发展其为国家老年疾病临床医学研究中心的协同创新网络成员单位。

中南大学湘雅医院副院长陈子华教授,国家老年疾病临床医学研究中心主任唐北沙教授,副主任、老年医学科主任陈琼教授,普外科主任李宜雄教授,脊柱外科王锡阳教授,眼科王平宝教授,泌尿外科祖雄兵教授,胃肠外科陈志康教授,老年呼吸内科何碧秀副教授,神经内科郭纪锋副教授,心血管内科柏勇平副教授,神经外科王延金副教授、廖艺玮副教授,麻醉疼痛科杨胜辉副教授,眼科毛俊峰副教授,健康管理中心副主任刘绍辉副教授,老年医学科李雪兵科护士长,王娅平、王青霞护士长等40余人组成的专家义诊团队在第五党总支书记严丽的组织下参与义诊。

专家义诊团队开设了神经内科、呼吸内科、心血管内科、眼科、普通外科、骨科、肾内科、神经外科、麻醉疼痛科、内分泌、健康管理等十余个门诊,整整4个小时的义诊时间,专家们几乎没有停歇,免费接诊患者200余人次,将健康送到百姓家门口,受到了当地人民群众的如潮好评与相关部门领导的高度肯定。

面对克服天气困难来到家门口的湘雅专家们,当地群众十分欣喜感动,前来就诊的患者挤满了门诊大厅。有一位患者是83岁高龄的独居老人,既往有高血压,肢体抖动10余年,最近总流口水,流鼻涕,流眼泪,严重影响正常生活。唐北沙教授耐心询问病史、仔细体查,诊断其为帕金森病。唐北沙教授表示,虽然边远乡村地区天气寒冷,但想到能把自己积累几十年的医疗知识亲自送到这些缺医少药偏远地区的贫困乡亲们的手中,心中便感觉无限温暖。

年近70的花甲老人因为慢阻肺多年,于今年五月特意去长沙某市级医院就诊治疗,但是病情的反复一直是困扰着他。今天听说有湘雅的教授来义诊,特意冒着风雪从乡下赶来。陈琼主任、何碧秀教授在详细询问了病史后进行了详细的体格检查,陈琼主任还认真阅读了患者住院期间的影像学资料,综合分析后认真仔细的为其提供了下一步的治疗建议及用药,另外还提供了湘雅医院门诊时间。老人高兴地说:“今天这一趟冷也很值了,湘雅教授的意见很实在很有用。”

家住茶陵的刘大爷有多年的视物模糊症状,一直想去湘雅医院诊治,无奈因家中孙子无人照看不能出远门去长沙,现在湘雅的眼科专家王平宝教授来到了家门口,大爷激动地说:“没想到平时那么忙的湘雅教授们会在这么冷的天来我们这儿义诊,真的很感谢,希望今后这种便民利民的义诊多办一些”。

12月的茶陵,气温虽寒,但人心甚暖,国家老年疾病临床医学研究中心、中南大学湘雅医院、全科基地专家团队用实际行动贯彻党的群众路线和服务宗旨。义诊不仅仅诊的是肉体病痛,更给需要的人送去了关怀与温暖。专家团队成员纷纷表示,能参加本次义诊活动十分有意义,能为革命老区百姓的健康保驾护航十分欣慰,这是作为我们这一代湘雅人应有的责任与担当。