• 早“元”晚“原”,你游戏成瘾了吗?

发布时间:2024-08-16

中南大学湘雅医院心理卫生中心 董慧茜 主治医师

2024/7/11

这是小王的一天:早上起床先到元梦之心浅浅地收个菜,顺道狠狠击退来偷菜的赛博小偷。中午再和网友打几局王者,下午忍不住玩了第五人格,晚上“芜湖,原神,启动!”。凌晨的十二点钟声敲响,他依然奋战在手机上。不知不觉看看表,已经凌晨了,累到睁不开眼睛才睡觉,早上醒来太阳高照,天天周而复始。

undefined

俗话说得好,叫醒大学生的不是早八的闹钟,而是无间道的偷菜舍友。星期天不再是美好的懒觉时光,而是实践偷菜秘籍的完美时机。更有甚者高喊着“今夜偷菜榜必有我名”,提前十分钟就蹲在好友的电子菜地喊好友浇水,就为了偷到第一波菜。白天的工作时间再见缝插针地完成各大手游的挂机日常。

undefined

可是,渐渐地你的游戏时长越来越长,可得到的快乐越来越少。以前喜欢的娱乐项目现在也提不起兴趣了,自己的情绪也开始坐起了过山车,晚上也睡得越来越晚,个人卫生也开始越来越懒散,社交圈也变得越来越窄……脑海开始冒出“游戏无聊但是生活更无聊”的想法。

注意!你可能已经游戏成瘾了!

游戏 成瘾

undefined

近年,全世界的游戏产业飞速发展,给人们带来了便捷且丰富的休闲娱乐方式。同时过度沉迷游戏所带来的弊端也逐渐走进大众视野,引起世界卫生组织重视。2013年《精神疾病诊断和统计手册》第5版(DSM-5)将“网络游戏障碍”(internet gaming disorder, IGD)列为需要进一步研究的临床现象,2019 世界卫生组织将游戏障碍(gaming disorder, GD)视为精神疾病。

undefined

以下为临床上常用的两套游戏障碍的诊断标准:

1.《精神障碍的诊断和统计手册第五版》诊断标准如下:在12个月内导致明显的损害或痛苦,需符合9条诊断标准中的5条及5条以上。9 条诊断标准包括:

①专注于游戏;

②不能游戏时出现戒断症状;

③耐受,导致需要花费更多的时间游戏;

④尝试控制玩游戏但失败;

⑤因为游戏(除游戏外)对以往的爱好和娱乐失去兴趣;

⑥尽管知道出现了社会心理问题,仍继续过度游戏;

⑦在游戏程度、时间等问题上欺骗家属或他人;

⑧通过玩游戏来逃避或减轻负面情绪;

⑨因为玩游戏危及或失去重要的人际关系、工作、症状、危害、注意事项

2.《国际疾病分类第十一次修订本》ICD-11认为游戏障碍是一种有问题的游戏行为模式,其诊断特征包括:

①对游戏行为的控制受损(如起始、频率、强度、持续时间、终止、行为情境);

②游戏优先于其他兴趣和日常活动;

③尽管发生负面后果,玩游戏的活动仍在继续或升级;

④游戏行为模式可呈连续性或周期性,可反复出现,但是总体上持续较长时间(如12个月以上)。

⑤上述游戏行为不能由其他精神障得(如躁狂发作)更好地解释,且不是由精神活性物质或药物的使用所引起。

⑥游戏行为模式导致了显著的痛苦或个人、家庭、社会、教育、职业等方面的功能损害。

但我们需要明确,网络游戏本身只是众多娱乐方式中的一种,只是由于其凭借互联网这一时代新载体,其优势和弊端都有待进步观察,我们不必闻“网络游戏”色变,且健康合理的游戏行为有助于人类天性的抒发,智力和创造力的提升。但过度沉迷游戏会带来多方面的损害:生理上可能会导致近视、睡眠不足、脱发等;心理上可能会导致易激惹、情绪处理能力下降等;社会生活方面可能导致个体无法完成该年龄段的主要任务、影响人际关系等。

undefined

而到达游戏成瘾以后,个体将无法控制自己的游戏行为,可以为了游戏不吃不喝,尽管发生了负面结果仍要继续游戏时间不断增长,不打游戏就会带来负面情绪。

如有上述相关困扰,欢迎来湘雅医院临床心理中心的网络、游戏成瘾专病门诊咨询(每周一、周二上午)。学会与新时代娱乐方式网络游戏和谐相处。

参考文献

[1] 王振, 黄晶晶. ICD-11精神、行为与神经发育障碍临床描述与诊断指南[M]. 人民卫生出版社, 2023.

[2] Király O, Koncz P, Griffiths M D, et al. Gaming disorder: A summary of its characteristics and aetiology[J]. Comprehensive Psychiatry, 2023, 122: 152376.

[3] 刘铁桥, 赵敏, 郝伟. 游戏障碍的研究现状与展望[J]. 中国药物滥用防治杂志, 2020, 26(4): 187-191+197.