• 老年性白内障预防小窍门

发布时间:2024-08-09

中南大学湘雅医院眼科中心 宋伟涛 副主任医师

老年性白内障(senile cataract)又称年龄相关性白内障(age-related cataract),是指眼晶状体老化后的退行性改变,随着年龄增长,机体衰老而发生渐进性视力下降乃至失明。预防有小窍门吗?小编来聊一聊。

心理方面:

注意精神调节,遇事泰然处之,心胸宽广,保持情绪舒畅,生活规律,性格开朗,劳逸结合。

避免诱发因素:

(1)避免吸烟。吸烟会增加晶状体核硬化风险。

(2)避免长时间接受紫外线照射。紫外线照射下的累积作用与晶状体混浊相关,接受紫外线照射的强度越大、时间越长,老年人患白内障的机会也就越高,因此戴宽边帽和太阳镜,可有效预防白内障发生或进一步的加重。

饮食方面:

饮食宜含丰富的蛋白质,钙,微量元素。多食含维生素A,B,C,D的食物,平时多食鱼类。摄入足够的维生素C,它是维持眼睛晶体生理功能,防止其老化的重要元素。另外,维生素C类还是人体内的抗氧化剂,对紫外光线或化学毒性引起的白内障有较好的治疗作用。

用眼方面:

避免阳光下用眼,避免过量看书报,长时间用眼读物。久坐工作者应间隔1~2h起身活动10~15min,举目远眺,或做眼保健操,保持充足睡眠,及时恢复疲劳。如有远视、近视或散光等屈光不正现象,应佩戴眼镜。

其他方面:

积极防治慢性病。包括眼部的疾患及全身性疾病,尤其是糖尿病最易并发白内障,要及时有效地控制血糖,防止病情的进一步发展。